14.02.2011 | 18:24

Костюмы по эскизам Коровина покажут в Третьяковке

Коллекцию костюмов, обуви и головных уборов, созданных художником Константином Коровиным для спектакля "Золотой петушок", покажет Театральный музей имени Бахрушина на выставке в Третьяковской галерее, посвященной 150-летию со дня рождения художника. Бахрушинский музей провел пресс-показ коллекции в театре "Мастерская Петра Фоменко" в понедельник.

"Это уникальный материал, где представлены эскизы, декорации, партитура, что дает возможность полностью восстановить этот спектакль", - сказала главный хранитель музея имени Бахрушина Ирина Гамула.

Собрание костюмов к "Золотому петушку" музей получил в дар от Александра Ляпина, внука художника Василия Поленова. 30 мая 1980 года на одном из парижских аукционов Ляпин выкупил 93 костюма, 110 пар обуви, 115 головных уборов - всего 418 предметов, созданных Коровиным к этому спектаклю, а также 211 единиц нотного материала. Шесть лет спустя он передал собрание Бахрушинскому музею.

"Это беспрецедентный гражданский акт и случай меценатства, когда приобретенные на свои деньги редчайшие, чрезвычайно ценные для отечественной культуры материалы и в таком количестве подарены музею", - отметила Гамула.

Некоторые предметы из коллекции, подаренной Ляпиным, уже можно было увидеть на выставке "Золотой петушок" в Музее имени Бахрушина в 2003 году, но большая ее часть ранее не демонстрировалась.