11.01.2016 | 11:55

Премьера. "Большой балет" на телеканале "Россия К"

С 16 января, по субботам, в вечернем эфире телеканала «Россия К» – премьера нового сезона проекта «Большой балет». Первый сезон с огромным успехом прошел в 2012 году и вызвал большой общественный и культурный резонанс.

«Большой балет» – невиданный по масштабу телевизионный проект, единственный в истории отечественного телевидения балетный конкурс, аналогов которому нет и за рубежом. Основная цель конкурса – представить талантливые молодые имена в балетном искусстве. Победителем проекта станет пара, которой на протяжении 7 этапов удалось с честью пройти все испытания и выиграть Гран-при – «Лучший дуэт проекта», созданный специально для конкурса партнером проекта - галереей русского ювелирного искусства «Галерея Михайлов».

В новом сезоне участниками проекта «Большой балет» стали 14 ведущих солистов балета из шести крупнейших музыкальных театров России. Свое мастерство демонстрируют: Дарья Хохлова и Игорь Цвирко (Большой театр России), Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким (Корея) (Мариинский театр), Анастасия Соболева и Виктор Лебедев (Михайловский театр), Екатерина Булгутова и Юрий Кудрявцев (Красноярский государственный театр оперы и балета), Инна Билаш и Никита Четвериков (Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского), Мидори Тэрада (Япония) и Коя Окава (Япония) (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля).

В конкурсном репертуаре представлены выдающиеся образцы мировой классической хореографии, неоклассики, а также фрагменты балетов, номера мэтров хореографии ХХ века и интересные образцы современной хореографии, позволяющие продемонстрировать широкой аудитории многогранность отечественной и мировой балетной школы: от Фредерика Аштона, Кеннета МакМиллана, Ролана Пети до мастеров, входящих в топ-список хореографов XXI века, – Уэйна МакГрегора, Жана-Кристофа Майо, Анжелена Прельжокажа, Эдварда Льянга, Аластера Марриотта.

Оригинальные номера специально для проекта ставили хореографы: Татьяна Баганова, Юрий Посохов, Сергей Бобров, Алексей Мирошниченко, Вячеслав Самодуров, Бенжамен Мильпье, Дмитрий Антипов, Юрий Смекалов, Владимир Варнава, Ихсан Рустем, Иван Перез, Марко Гёке, Вацлав Кунеш, Эдвард Клюг, Марина Кеслер, Артем Игнатьев, Анастасия Кадрулёва, Антон Пимонов. Куратор проекта – хореограф Анна Абалихина, известная своими нестандартными решениям. Она вдохновила создателей проекта «Большой балет» на множество ярких интересных нововведений. Так, соединяя возможности современного телевидения и танца, в каждой из семи программ появятся необычные хореографические номера под названием «Танец в пространстве» с участием специально приглашенных танцовщиков.

Формировали репертуар конкурсантов и принимали непосредственное участие в их подготовке к выступлениям художественные руководители балетных трупп театров: Сергей Филин (Большой театр России); Юрий Фатеев (Мариинский театр); Михаил Мессерер (Михайловский театр); Владимир Яковлев (Татарский академический государственный театр оперы и балета им. М. Джалиля); Алексей Мирошниченко (Пермский академический театр оперы и балета им. П. И. Чайковского); Сергей Бобров (Красноярский государственный театр оперы и балета).

Цикл программ «Портрет в интерьере театра» (был показан 11 - 15 января, видео доступно к просмотру на сайте) помогает зрителям ближе познакомиться с теми, кто не один год шлифует мастерство танцовщиков и чаще всего остается за кадром. Художественные руководители ведущих музыкальных театров России вспоминают, как начинали работу на своем посту, рассказывают, с какими сложностями приходится сталкиваться. Они размышляют о своем театре, сохранении традиций и принципах управления, об особенностях балетной труппы и репертуара, а также о том, что может дать молодым артистам проект «Большой балет».

«После первого сезона "Большого балета" мы поняли, что за кадром остаются очень важные люди, без которых проект не мог бы состояться. Так родилась программа "Портрет в интерьере театра", идея создания принадлежит Сергею Шумакову и Любови Платоновой, – рассказывает руководитель проекта «Большой балет» и автор цикла Марина Денисевич. – Главные герои – это те, кто определяет балетную политику театра-участника (у каждой балетной труппы есть свой характер, свои организационные особенности и художественные принципы), принимает решение об участии пары в нашем проекте, помогает ребятам выбрать репертуар, является проводником и рычагом для организаторов проекта. Известный факт, что у балетных артистов никогда нет свободного времени. И тут нас очень выручают наставники, которым молодые артисты доверяют и уважают, которые умеют правильно повлиять на артиста, объяснить и донести смысл нашей задумки. Через портрет талантливого руководителя, который, как правило, не фигурирует в проекте открыто, а остается за кадром, нам хотелось рассказать о театре, а через театр о паре, ставшей частью проекта. Часто бывает, что балетные руководители создают пару специально для проекта "Большой балет". Именно так случилось с танцовщиками из Мариинского театра (впервые вместе вышли на сцену Надежда Батоева и Эрнест Латыпов, Рената Шакирова и Кимин Ким), а также с представителями Большого театра (Дарья Хохлова и Игорь Цвирко). Это было смелое решение двух главных театров страны – вместе с более опытными артистами поставить в пару дебютантов или начинающих танцовщиков. И в таких решениях тоже отражается политика руководителей театров. В рамках программы "Портрет в интерьере театра" (10 января, 23:15) своими наблюдениями делится директор Большого театра Владимира Урин. Он размышляет о золотом веке Большого театра, связанном с именем Юрия Григоровича, о том, как дать современным молодым артистам достойный хореографический материал и возможности для творческого роста. Полноправными героями этого фильма также являются уважаемые педагоги Михаил Лавровский и Нина Семизорова».

Оценивают выступления участников проекта «Большой балет» профессиональное жюри, в составе которого мастера и звезды мирового балета: хореограф, педагог и экс-директор балета Парижской национальной оперы Брижит Лефевр; легенда мирового балета, балетмейстер, хореограф, педагог, театральный режиссер и художник, народный артист СССР и России Владимир Васильев; хореограф, балетный теоретик, профессор Пекинской академии танца Сяо Сухуа; прима-балерина Большого театра, этуаль театра «Ла Скала» Светлана Захарова; выдающийся танцовщик, хореограф, экс-художественный руководитель балета Михайловского театра в Санкт-Петербурге Фарух Рузиматов; прима-балерина Королевского театра «Ковент-Гарден» Наталья Осипова; прима-балерина Большого театра Евгения Образцова; руководитель балета Национальной оперы «Эстония» Тоомас Эдур.

Ведущие шоу - солистка балета Большого театра, народная артистка России Илзе Лиепа и актер, театральный режиссер, экс-директор Латвийской Национальной оперы Андрейс Жагарс.

Телезрители увидят не только «парадный фасад» балетного искусства, но и изнанку балетного мира. Во всех семи программах будут представлены профайлы о каждом участнике: рассказ о подготовке артистов балета к проекту, интервью с педагогами-репетиторами, хореографами-постановщиками, членами жюри.

Пресс-служба телеканала «Россия К»

Instagram проекта "Большой балет"

Видео проекта "Большой балет"

Все материалы о проекте