29.12.2015 | 18:01

Рождественский фестиваль духовной музыки откроется выступлением Московского Синодального хора

В Доме музыки пройдёт VI Рождественский фестиваль духовной музыки. Ежегодный Рождественский фестиваль традиционно откроется выступлением Московского Синодального хора.

Перед началом концертной программы с приветственным словом выступит митрополит Волоколамский Иларион, а во втором отделении он предстанет в качестве дирижера за пультом камерного оркестра «Виртуозы Москвы». Под его управлением прозвучит знаменитая кантата «Stabat Mater» Джованни Баттиста Перголези. В дуэте сопрано и альта предстанут приглашенная солистка Большого театра Светлана Касьян и солистка Большого театра Агунда Кулаева.

«Это вечная тема, – говорит митрополит Иларион, – мать, плачущая о страданиях своего ребенка, и Божия Матерь, которая плачет о страданиях всего мира и с молитвой обращается к своему Сыну – воплотившемуся Богу». В основу произведения легли слова средневекового латинского гимна, автором которого считается Якопоне Бенедетто да Тоди.

Программу первого отделения составили хоровые концерты Дмитрия Бортнянского – шедевры из золотого века хоровой музыки a cappella. Гектор Берлиоз, услышав некоторые из них в Петербурге, писал: «Эти произведения отмечены редким мастерством в обращении с хоровыми массами, дивным сочетанием оттенков, полнозвучностью гармоний и необычайно свободным расположением голосов, великолепным презрением ко всем правилам, перед которыми преклонялись как предшественники, так и современники Бортнянского, и в особенности итальянцы, чьим учеником он считался».