29.12.2015 | 14:45

Завершаются работы по росписи храма в честь преподобного Сергия Радонежского

В Тверской области, в селе Дмитрова Гора, завершаются работы по росписи храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Этот храм был построен совсем недавно. Первый камень в его основание был заложен в 2010 году. Деньги на строительство собирали всем миром, ведь собственной церкви на Дмитрогорской земле не было более 80 лет. Храм Дмитрия Солунского, единственный в селе, был сожжён ещё в 30-е годы прошлого века. Новую церковь возвели в кратчайшие сроки. Расписывая её, художники ориентировались на византийские фрески XIV века. 

В части храма роспись уже закончена. Художник-иконописец Глеб Мамонов показывает результат многомесячного труда. Притвор храма бригада мастеров расписала в первую очередь. Он посвящен преподобному Сергию Радонежскому. Сейчас работы идут в основной части храма. «Идея такая - Спаситель как солнце, - рассказывает руководитель проекта Глеб Мамонов. - От него расходятся орнаментальные лучи, и он находится в окружении сил небесных. …Потом начинается евангельский цикл Нового Завета».

Мастера частично переделывали форму купола. Если посмотреть на фрагменты росписи, в глаза бросается ярко синий цвет. А благодаря его оттенкам удается показать даже фаворское свечение святых. В качестве красок - жидкое калиевое стекло. Создается эффект древних фресок, когда росписи делали по сухой штукатурке. Основных цветов всего шесть.

Нимбы и часть орнаментов в храме позолочены сусальным золотом. На один квадратный метр уходит порядка 150 листов. В тверских храмах нет ни одной росписи в таком стиле. Сначала на белую стену черным цветом наносится рисунок, затем он золотится, потом делается раскрашивание.

На объекте трудится бригада из 20 человек. Их рабочий день - по 12-14 часов. «Священники словом проповедуют, а мы проповедуем цветом, красками. Мы вкладываем душу в это во все. И это должно обязательно быть», - объясняет художник-иконописец Андрей Панченко.

Сейчас художники-иконописцы практически завершают работы. И уже к новому году прихожане смогут увидеть расписанный храм.

Новости культуры