14.02.2011 | 19:34

Участники проекта "Марс-500" вышли на поверхность "красной планеты"

Есть ли жизнь на Марсе?! Ответ на вопрос, который волнует не одно поколение землян, совсем близок. Сегодня в рамках проекта «Марс-500», состоящего из серии экспериментов, имитирующих пилотируемый полет на планету, состоялась первая высадка членов экипажа на марсианскую поверхность. Рассказывают «Новости культуры».

Проект «Марс-500» стартовал 3 июня 2010 года. Именно тогда шесть добровольцев отправились на 500 дней в виртуальный космос. Экспедиция международная. Ее возглавляет россиянин Алексей Ситев. Врач миссии – также гражданин России Сухроб Комолов. В составе команды – космонавт-исследователь Александр Смолиевский, борт-инженер – Ромен Шершэль из Франции. Итальянцу Диего Урбине и китайцу Ванну Юэ отведены должности исследователей.

Сегодня, спустя 257 дней после начала эксперимента, участники проекта совершили первую из трех виртуальных посадок на кратер Гусева. Основная цель этого этапа – моделирование действий экипажа во время высадки и работы на марсианской поверхности с использованием современных робото-технических средств, а также компьютерных технологий. Все виртуальные «выходы» транслируются из Института медико-биологических проблем в подмосковный Центр управления полетами. За происходящим наблюдают многочисленные журналисты. На 23 февраля намечен «взлет» посадочного модуля с поверхности «красной планеты».