29.12.2015 | 14:01

В Твери закончилась реставрация Императорского путевого дворца

В Твери закончилась реставрация Императорского путевого дворца, который был построен в середине XVIII века для Екатерины Второй. В последние годы там располагались областная картинная галерея и историко-архитектурный музей. На время реставрации все художественные сокровища были перевезены в Тверскую картинную галерею, а сейчас готовятся к возвращению домой. 

В Тверской картинной галерее кипит работа. В ближайшее время уникальная коллекция, а точнее её основная часть - произведения живописи, скульптура, дворцовая историческая мебель- поменяет временную прописку на постоянную. Её перевезут в Императорский дворец, где завершилась трехлетняя реставрация.

Чтобы уберечь от возможных ударов, вибрации и попадания солнечных лучей, каждую картину тщательно упаковывают. Уже готово больше половины. На коробках появились надписи и номер.

Отреставрированная картина Нестерова «Путник» и «Рождество» неизвестного художника ждут своей очереди. Летом транспортировать такие экспонаты проще. Декабрь – не самый удачный период, говорят московские эксперты. Нужно соблюсти режим влажности и термоизоляцию.

«Мы будем использовать такую технологию, чтобы небольшими партиями перевозить, чтобы музейные предметы как можно меньше находились на открытом воздухе», - объясняет руководитель фирмы-перевозчика Наталья Гаврилова.

Часть картин перевезут на специальных валах. Этот метод применяется для полотен больших размеров без подрамников. В фондах галереи их 15. В новом помещении бесценный багаж должен отстояться один-два дня. И только потом его можно распаковывать. Хранители шедевров с трепетом относятся к предстоящему новоселью, которого ждали три года.

«Наступило то время, когда вещи возвращаются домой, во дворец. Мы с нетерпением, даже больше самих жителей города, ждем возвращения в родные стены. Все материалы натуральные, холсты, ткани, они все будут привыкать к новым помещениям», - отметила заместитель директора галереи по учету, хранению и безопасности музейных предметов Тверской областной картинной галереи Вероника Бушлякова.

Более двух тысяч предметов искусства должны возвратиться в главный корпус Императорского дворца. Увидеть ценную коллекцию полностью жители Твери и гости города смогут на открытии обновленного дворца осенью 2016 года.

 Новости культуры