29.12.2015 | 10:28

Евгений Рейн отмечает восьмидесятилетие

В биографии этого поэта столько сплетений, совпадений и встреч, уже ставших историей, что хватило бы на несколько жизней. Иосиф Бродский называл его своим учителем и «наиболее значительным поэтом своего поколения». Довлатов часто бывал у Рейна в гостях, часами слушал его байки, и многие из них сделал сюжетами своих рассказов. А Евгений Евтушенко говорил: «Объяснить, почему не печатают Рейна, так же невозможно, как раскрыть загадку советской власти».

Фамилия Рейн – от немецкого слова, означает - «чистый». «Если переводить, я Чистяков», - шутит Евгений Рейн. У него яркое чувство юмора и редкое чувство ритма. Когда-то он начал сочинять стихи именно из-за ритмики.

«У меня в детстве была страшная болезнь – бронхиальная астма, как у очень многих ленинградских детей. И были чудовищные приступы. И я как-то подсознательно стал бороться с астмой, сочиняя заумные стихи. Мне было 8 лет – я их помню. «Шухер-мухер, жан порухер». И вот ритмика позволяла мне избавиться от астматического приступа», - вспоминает поэт Евгений Рейн.

Первая книга поэзии вышла, когда Евгению Рейну было 49 лет.

«Рейн - это уникальное существо, просто уникальное во всех смыслах. Я его считаю гениальным поэтом, лучшим поэтом в России сейчас. Его многие, даже поэты, недопонимают. Это - невероятно трагический поэт», - считает народный артист России Лев Прыгунов.

Он один из тех, кого называют «ахматовские сироты». Впервые Рейн видел Ахматову почти случайно, когда ему было 12 лет. Серьезное знакомство произошло гораздо позже. Рейн узнал адрес в столе справок и просто пришел к ней. И Ахматова, у которой была феноменальная память, вспомнила мальчика, которого однажды видела.

«Она являла урок жизни, достоинства, положения. Она скорее нас учила, что нужно чистить ботинки, нельзя греметь ложечкой в чайном стакане, нельзя в кармане носить расческу, нужно иметь платок, платок должен быть чистый и смятый обязательно – так носили денди в Петербурге в начале XX века», - рассказывает Евгений Рейн.

Еще один важнейший человек в судьбе – Иосиф Бродский. Знакомы с юности, дружили всю жизнь. Множество общих знакомых – творческие, думающие люди одного поколения.

«Бродский называл его своим учителем. Это поразительно. Он оказывал на него влияние, в первую очередь, своей эрудицией. Женя Рейн - исключительно эрудированный человек. Он знает буквально все и может говорить обо всем на любую тему. И очень много читал. Он ориентируется в литературном процессе замечательно», - отмечает член-корреспондент Академии художеств СССР Борис Мессерер.

Евгений Рейн каждый день помногу гуляет. Он из тех, кто создает поэзию не за письменным столом, а на ходу, в голове, во сне. На бумагу переносит то, что уже сложилось.

В последней пустой электричке
Пойми за 15 минут,
Что прожил ты жизнь по привычке,
Кончается этот маршрут…

(строки Евгения Рейна)

Рейн среди тех поэтов, кто ощущает, что до того, как стихотворение напишется, оно уже существует где-то. Надо только связаться с той высшей силой.

К 80-летию поэта Евгения Рейна смотрите сегодня на нашем канале, в 20:00, программу «Линия жизни».

Новости культуры