16.01.2016 | 18:57

Афиша. 16 января 2016 года

Московская филармония представляет:

- днем в Концертном зале имени Чайковского романсы Рахманинова в исполнении Всеволода Гривнова и Симфонического оркестра России имени Светланова; дирижер Владимир Юровский,
- а вечером в Концертном зале имени Рахманинова Владимир Маторин поет старинные романсы и русские народные песни в сопровождении оркестра русских народных инструментов имени Осипова.

Театр "Геликон-опера" представляет "www.nibelungopera.ru". Спектакль Дмитрия Бертмана по мотивам опер Рихарда Вагнера. Музыкальный руководитель – Владимир Понькин.

Театр имени Вахтангова продолжает проект "Режиссерская лаборатория Римаса Туминаса" на новой сцене театра. 16-го января – спектакль Гульназ Балпеисовой "В Париже".

Театр "Мост" показывает премьерный спектакль "Чехов". Постановка Георгия Долмазяна по мотивам пьес "Чайка", "Три сестры" и "Вишневый сад", в которой три пьесы сливаются в единую картину предреволюционной России.

А в Центре имени Мейерхольда театр "Балет Москва" показывает спектакль Александра Пепеляева "Кафе Идиот".

На ВДНХ в павильоне №2 продолжается выставка "Нереальные герои", посвященная персонажам и художникам "Союзмультфильма". Крокодил Гена и Чебурашка, Винни-Пух и Карлсон, Буратино и Волк из "Ну, погоди" – о создателях этих и многих других персонажей советских мультфильмов рассказывают эскизы, раскадровки, фрагменты декораций, макеты и многое другое.

Пермский Театр-театр представляет премьерный спектакль. Владимир Гурфинкель поставил пьесу Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема "Поминальная молитва".

В Свердловском театре драмы премьерный спектакль по трагедии Шекспира "Гамлет". Постановка Евгении Беркович.

Мирослав Култышев и Павел Милюков солируют с Симфоническим оркестром Нижегородской филармонии. Дирижер Сергей Ролдугин.

В Михайловском замке – филиале Русского музея – продолжается выставка "Петр Первый. Время и окружение", на которой можно увидеть портреты петровской эпохи, созданные Иваном Никитиным, Андреем Матвеевым, Луи Караваком, Иоганном Таннауэром и другими мастерами, заложившими основы русского портретного искусства.

Мюнхенский филармонический оркестр начинает серию концертов в Испании и 16-го января играет в Национальной аудитории музыки в Мадриде. Дирижер Валерий Гергиев.

В Академии Санта-Чечилия в Риме Симфонический оркестр Академии под управлением Антонио Паппано с программой "Рожденные в США". Прозвучит музыка Бернстайна, Барбера и Адамса. Солист Гил Шахам.

Елизавета Леонская играет сочинения Шуберта, Брамса и Прокофьева в Парижской филармонии.

Берлинская государственная опера представляет Соню Йончеву и Джозефа Каллейю в опере Пуччини "Богема". Музыкальный руководитель – Доминго Хиндоян.

А Венера Гимадиева поет партию Виолетты Валери в опере Верди "Травиата" на сцене театра "Ковент-гарден".

Цирк дю Солей начинает выступления в Лондонском Альберт-холле с программой "Амалуна", сюжет которой основан на пьесе Шекспира "Буря".

Во дворце Альбергати в Болонье проходит выставка "Брейгель. Фламандские шедевры".

Она посвящена 150-летней истории династии Брейгелей – одной из самых знаменитых художественных семей в истории европейского искусства. На выставке представлены полотна основателя династии ПИтера Брейгеля Старшего и пяти других представителей этой семьи. Также здесь можно увидеть работы других художников рубежа XVI и XVII веков, составлявших ядро фламандской школы живописи.

Выставка, по мнению кураторов, должна стать захватывающим путешествием в золотой век нидерландской живописи.

"Афиша" в эфире: 10:32, 01:19, 02:54.