14.01.2016 | 18:57

Афиша. 14 января 2016 года

Пласидо Доминго, отмечающий в январе этого года свое 75-летие, дает концерт в Москве на сцене Крокус Сити Холла.

В Концертном зале имени Чайковского – "И снова старый новый год". Среди участников – Айдар Гайнуллин, Михаил и Андрей Ивановы, Борис Андрианов и Национальный оркестр русских народных инструментов имени Осипова.

В Театре под руководством Олега Табакова – "Буря. Вариации". Премьерный спектакль по мотивам трагедии Шекспира поставил и сыграл в нем роль Просперо – Александр Марин.

Театр имени Вахтангова продолжает проект "Режиссерская лаборатория Римаса Туминаса" на новой сцене театра. 14-го января – спектакль Владимира Бельдияна "Актерская гибель".

А в театре "Сфера" – "Раскас". Постановка Юлии Беляевой по прозе Василия Макаровича Шукшина.

В Музее Пушкина на Пречистенке в честь столетия со дня основания Государственного Российского Дома творчества проходит всероссийская выставка "Кукла в национальном костюме". В экспозиции – более 1000 кукол из 50-ти регионов России, созданные современными мастерами, а также реконструкция уникальных костюмов исторической выставки "Славянский мир", проходившей в Москве и Петербурге в 1867-м году.

В Пермской художественной галерее – "Кошка и ее художники". Так называется выставка, на которой можно увидеть произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, созданные художниками разных эпох, в том числе уральскими мастерами от первой половины XIX века до наших дней.

Новосибирский молодежный театр "Глобус" показывает спектакль Нины Чусовой по драме Фридриха Шиллера "Коварство и любовь".

"Сон смешного человека" играют на Малой сцене Александринского театра. Спектакль по прозе Достоевского поставила Ирина Керученко.

А БДТ имени Товстоногова на сцене Каменоостровского театра представляет Алису Фрейндлих в спектакле Андрея Могучего "Алиса" - по сказке Льюиса Кэрролла.

В театре Шаубюне продолжается показ видеозаписей постановок Люка Бонди, созданных в этом театре. 14-го января – "Торжество любви" по пьесе Пьера Мариво.

Полина Семионова и Роберто Болле танцуют главные партии в балете "Золушка" на сцене театра "Ла Скала". Постановка Мауро Бигонцетти на музыку Прокофьева.

Рене Флеминг поет в сопровождении Бостонского симфонического оркестра в Бостон-симфони-холле. Дирижирует Франсуа Ксавье Рот.

Международный цирковой фестиваль открывается в Монте-Карло в сороковой раз. В этом году в программе – выступления лучших цирковых артистов из Испании, России, Канады, Китая, Франции и Германии.

В музее Tate Britain проходит выставка "Художник и Империя".

Она посвящена влиянию политической истории Британской Империи на развитие искусства и культуры Великобритании с XVI века и до наших дней. По мнению историков, формирование современного британского самосознания пришлось на XVI век: время правления королевы Елизаветы. Именно к этому периоду относятся победа над испанским флотом – "непобедимой армадой", и первые значительные колониальные успехи. Великобритания начинает развиваться как международная империя и это оказывает огромное влияние на искусство и культуру.

В экспозиции карты и полковые штандарты, живописные полотна и фотографии, скульптуры и оружие, в том числе картины Джошуа Рейнольдса и Джорджа Стаббса, индийские статуэтки и артефакты народа маори, а также современные работы Сони Бойс и других художников.

"Афиша" в эфире: 13:01, 22:17, 02:54.