29.12.2015 | 19:56

Татарский театр оперы и балета продолжает гастроли в Нидерландах

Зритель всегда прав. И зритель Нидерландов в своём желании видеть русскую балетную классику – не исключение. Поэтому для гастролей по большим и малым голландским городам Татарский театр оперы и балета имени Мусы Джалиля выбрал триаду балетов на музыку Чайковского. Российские артисты покоряют иностранцев «Лебединым озером», «Щелкунчиком» и «Спящей красавицей». Все спектакли проходят с неизменным успехом, в чём убедилась наш корреспондент.

Голландский город Хорн – по официальным данным здесь порядка 70 тысяч жителей. У живописного озера Маркенмеер в 2004 году открылся театр Schouwburg het Park. Он единственный в городе и в общей сложности вмещает в себя около полутора тысяч человек.

Снаружи больше похож на торговый центр – современное здание очень выделяется среди построек времён знаменитых средневековых мореплавателей. Как здесь рассказывают, в Нидерландах большинство театров – новостройки. Все мультижанровые.

«Сложность акустическая, сложно руководить оркестром – играть. Бывают изумительные ямы, а бывают такие, что мы друг друга не слышим. В этом и сложность, что мы каждый раз в новом зале. Сегодня опять яма очень глубокая – неудобная, под козырьком», – рассказал главный дирижёр Татарского театра оперы и балета Ренат Салаватов.

Судя по реакциям зрителей, мастерство оркестра и танцовщиков сглаживают нелёгкие условия – в доказательство шквал аплодисментов и восторженных откликов после каждого выступления.

«Каждый год мы с дочерью идём на классический балет – русский. Только артисты из России показывают у нас классику», – признаётся одна из зрительниц.

Другие гастрольные театры классикой балуют нечасто, а собственные труппы здесь редкость. В Нидерландах всего три труппы, имеющих отношение к опере и балету. Одна в Амстердаме, в Национальном театре оперы и балета, вторая в Гааге – это гаагский танцевальный театр Lucent, он был образован в прошлом веке воспитанниками амстердамского – танцовщиками и хореографами. Сегодня там работает труппа Иржи Киллиана. Третий – оперный коллектив в городе Маастрихт, что на юго-востоке Голландии.

«Опера и балет, как самые дорогие виды искусства, попадаются довольно редко – театр может позволить себе один-два-три спектакля в течение сезона, и естественно, публика хочет что-то наиболее известное, популярное. Именно этими спектаклями являются "Лебединое озеро", "Щелкунчик", "Спящая красавица". Голландская публика просит их всегда», – прокомментировал заместитель директора Татарского театра оперы и балета Эдуард Багаутдинов.

«Спящей красавице» аплодировал Хорн, «Лебединое озеро» посмотрели в городе Гауда, а южный Тилбург – в ожидании «Щелкунчика».

Это турне у балетной труппы театра из Татарстана стартовало 15 ноября в Швейцарии, после были спектакли в Германии, Франции, Австрии, Дании. Завершится в Нидерландах, в начале февраля.

Новости культуры