15.01.2016 | 14:13

Календарь. 15 января 2016 года

В этот день, 15 января 1759 года, открылся Британский музей, главный музей Объединённого Королевства. Ежегодно его бесплатно посещают более четырех миллионов человек. Основу собрания музея составила коллекция королевского лейб-медика Хэнса Слоуна: этнографические редкости, археологические объекты, картины, рисунки, книги и манускрипты.
Среди уникальных экспонатов одного из крупнейших музеев мира: Розеттский камень, мраморные статуи Парфенона, мумия доисторического человека и свыше семи миллионов печатных книг.
Британский музей 1759

«Великолепное, пленительное зрелище представляет собой Париж с высоты башен Собора Богоматери летним ранним, веющим прохладою утром. В некоторых кварталах уже слышатся шум и говор. Тут раздается колокольный звон, там – удары молота или дребезжание проезжавшей тележки. Кое-где на поверхности кровель уже возникают дымки, словно вырываясь из трещин огромной курящейся горы».
В этот день 185 лет назад Виктор Гюго завершил работу над романом «Собор Парижской Богоматери».
Центральный образ романа – знаменитый готический собор, который в то время собирались сносить или модернизировать. «Великой книгой человечества» называл его автор, говоря: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».
Виктор Гюго 1831

«Под микроскопом я обнаружил, что снежинки – это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа».
Так писал Уилсон Бентли, удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт, который в этот день – 15 января 1885 года – в возрасте 20 лет, сделал, наконец, первую фотографию так поразившей его снежинки, приладив к микроскопу большую складную фотокамеру.
С этого момента Уилсон Бентли не выпускал фотокамеру из рук. Сорок шесть лет, день за днем, Бентли собирал уникальную коллекцию фотографий снежинок. К концу жизни она насчитывала более 5000 экземпляров. Что удивительно, ни одна форма снежинки не повторяется!
Уилсон Бентли 1885

«Это был человек странный, трудный, трогательный и гениальный!» – вспоминал Виктор Шкловский.
«У него никогда не было не только никакого имущества, но и постоянной оседлости, он вёл бродячий образ жизни, – отмечал Чуковский. – Он не создавал вокруг себя никакого быта и жил вне всякого уклада».
«Полупровинциал, еврей, разночинец, он не получил достояния русской и европейской культуры по естественному наследству, – писал Михаил Гаспаров. – Выбор культуры был для него актом личной воли. И память об этом навсегда осталась в нём основой ощущения собственной личности с её внутренней свободой». Главными вдохновителями этого процесса, по словам Гумилева, «были только русский язык да вечно бессонная мысль».
В этот день исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама.
Лишив меня морей, разбега и разлёта
И дав стопе упор насильственной земли,
Чего добились вы? Блестящего расчёта:
Губ шевелящихся отнять вы не могли.

Осип Мандельштам 1891 – 1938