29.12.2015 | 12:07

В честь Евгения Князева устроили "Хрустальный бал"

Бал китайской принцессы в честь народного артиста. Церемония вручения премии «Хрустальная Турандот» - всегда праздник. Оригинальные концертные номера, посвящённые лучшим театральным работам и артистам, уже стали доброй традицией. А с 2010 года появилась ещё одна - устраивать балы «Хрустальной Турандот» в честь её лауреатов. В этот раз в Театре имени Вахтангова чествовали народного артиста Евгения Князева, который в уходящем году отпраздновал юбилей.

«Я пока ещё стесняюсь…», - признается Евгений Князев. Артист, который стесняется, сегодня большая редкость. Как правило, это актеры старой школы – блистательные профессионалы, к числу которых принадлежит и Евгений Князев. На балу в его честь на этой сцене, где столько сыграно, он и, правда, немного конфузится.

«Есть такое стихотворение Михаила Светлова: "Но на что рассчитывать ещё-то?, //Каждый день встречают - провожают... //Кажется, меня уже почётом, //Как селёдку луком окружают". Не хотелось бы, чтобы это было так», - говорит народный артист России Евгений Князев.

Но признавались в любви музыкой, песнями, поэзией и словами ему искренне. Людмила Максакова вспоминала, с какой радостью приняла Князева в свои педагогические объятия когда-то, а затем с гордостью играла с ним во многих спектаклях. «Что я могу сказать: "Женя, ты чудесный парень!"» - призналась в любви Людмила Максакова.

С присущей ему лёгкостью и юмором Александр Олешко пытался разобраться в биографии народного артиста. «Молодой человек по первому образованию - горный инженер. Зацепиться не за что. Родился в семье домохозяйки и шахтера. Зацепиться не за что. Но я нашел зацепку. В этой семье три сестры, и папа похож на Жана Габена», - отметил актер Александр Олешко.

В Щукинское училище, ректором которого он сейчас является, Евгений Князев поступил только со второй попытки. Зато сразу после Симонов позвал его в театр, где артист служит по сей день. С «Хрустальной Турандот», с которой когда-то начался Вахтанговский, у него тоже давние отношения. Он в течение десяти лет - бессменный ведущий церемонии вручения премии, поэтому грандиозный бал имени китайской принцессы давно заслужил.

 Новости культуры