14.02.2011 | 19:39

Фигуры Атлантов Нового Эрмитажа требуют реставрации

Знаменитые фигуры Атлантов, «которые держат небо на каменных руках», требуют реставрации. Эрмитажных исполинов в минувшем году удалось исследовать с помощью ультразвука. В результате специалисты узнали все о системе крепления Атлантов. Рассказывают «Новости культуры».

О том, что Эрмитажных Атлантов нужно реставрировать, было известно давно. Речь шла не о том, чтобы отдельные трещины в фигурах заделывать специальным композитным составом, а о комплексном подходе. Он немыслим без сложных исследований, которые только что завершились. Атлантов фотографировали с помощью видеоэндоскопа, применяя ультразвук и радиолокационное зондирование. 

Скульптуры крепятся к постаменту, а сам постамент – к гранитной плите, бронзовыми пиронами диаметром четыре сантиметра. На головах Атланта лежит анкер, загиб которого крепится к пилону. Через проушину анкера так же проходит пирон диаметром десять сантиметров, он соединяет голову Атланта с балкой портика. По замыслу Лео фон Кленце, между анкерами и пиронами были зазоры для гибкости. Эта сложная система должна была, но не смогла, уберечь Атлантов от трещин. 

Эскизный проект здания Нового Эрмитажа сделал Лео фон Кленце, а рабочим проектированием в конце 1840-х занимались зодчие Ефимов и Стасов.

«Они сделали мощную пригрузку вокруг всего здания, но и она не спасает здание. Оно все равно потихоньку ползет в сторону Зимней канавки», – поясняет заведующий отделом архитектурной археологии Государственного Эрмитажа Олег Иоаннисян.

Проблема Атлантов – это проблема всего здания Нового Эрмитажа. Первые трещины в ногах скульптурных фигур зафиксировали еще в начале ХХ века. Исследователи связывают это с ошибкой, допущенной при строительстве здания.

В 1941 году Атланты серьезно пострадали. После войны фигуры отреставрировали. Возможно, именно тогда зазоры между анкерами и пиронами заделали намертво, и теперь, когда сложный грунт начинает двигаться, Атланты покрываются трещинами.

«Гибкость была, ее нет. Фигуры оказались плотно – и сверху и снизу – закреплены», – говорит директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Исследования Атлантов будут продолжены. Теперь нужно решить, как вернуть гибкость крепежной системе, привести в порядок сами фигуры, заделать трещины по единой методике, очистить поверхность. Пока об укреплении грунта под зданием Нового Эрмитажа речь не идет. Возможно, это вопрос следующего десятилетия.