28.12.2015 | 19:55

Фестиваль "Королевское Рождество" начался в московском католическом соборе

В столице в восьмой раз началось «Королевское Рождество». Международный музыкальный фестиваль открылся в кафедральном соборе Непорочного зачатия пресвятой Девы Марии. Смотр объединяет традиции празднования Рождества в разных странах мира. Музыкальные шедевры представляют лучшие исполнители из России, Швейцарии, Швеции, Испании, Италии и Эстонии. В этом году фестиваль приурочен к двойному юбилею главного духового органа, установленного в соборе – одного из самых больших в нашей стране. В эти дни «король инструментов» отмечает своё десятилетие пребывания в Москве и 60-летие с момента создания.

73 регистра, четыре мануала, 5563 трубы! Художественный руководитель фестиваля Марина Омельченко – главный органист cобора. Знает инструмент со дня его инаугурации в 2005-м. Утверждает: этот орган позволяет стилистически безупречно исполнять музыку разных эпох.

«Орган считается одним из лучших в Москве, как и наш зал. Также это единственный инструмент с рюкпозитивом. Рюкпозитив – это выносная часть органа, вы ее можете видеть расположенной на балконах, на хорах», – рассказала она.

На протяжении двух фестивальных недель инструмент будет звучать как сольно, так и в ансамбле, представляя самые разные музыкальные стили – от классики до симфоджаза.

На открытие пригласили швейцарцского органиста Ги Бове. И не случайно – инструмент, который стоит в католическом соборе, был привезен из его родного города Базеля.

«Этот орган – мой старый друг. Я когда-то играл на нем в евангелическо-реформаторском соборе в Базеле. И знаете что, поиграв сегодня, могу сказать, что здесь потрясающая акустика, он звучит гораздо лучше!», – признался органист.

Ги Бове к открытию подготовил, по его выражению, «старомодную рождественскую программу»: произведения Иоганна Себастьяна Баха, Жана-Франсуа Дандриё, Винченцо Петрали, Луи Клода Дакена.

Концерты в рамках фестиваля «Королевское рождество» пройдут не только в Москве – насладиться звучанием органа смогут слушатели Владивостока, Владимира, Оренбурга и Тамбова. Собранные средства пойдут на благотворительность и плановый ремонт органа «Кун», чтобы в будущем он отметил еще не один юбилей.

Новости культуры