25.12.2015 | 23:59

Тысячеголосый Детский хор России вышел на сцену Кремлевского дворца

Владимир Путин побывал на концерте Детского хора России. Солисты юные, но уже знаменитые: Тысячеголосый коллектив пел на сцене Мариинского театра, выступал на закрытии Олимпиады в Сочи, участвовал в первом праздновании Дня России в Крыму и в праздновании 70-летия Победы. У хора большие планы. Он будет принимать участие во всех самых ярких событиях предстоящего года.

Тысяча детей в одном месте – это громко и весело, даже если они - на Кремлевской сцене. За опущенными кулисами мало кто повторяет программу, ведь есть дела поважнее. Пока маэстро Валерий Гергиев настраивается на такое массовое выступление, здесь уже поют.

Этот тысячеголосный хор собирается редко – только по большим праздникам. Сегодня – в честь композитора Сергея Прокофьева. Его юбилейным годом президент Владимир Путин предложил сделать 2016-й. Правда, в окружении детей – о политике ни слова. Только о них.

«Этот коллектив, действительно, уникальный. Он объединяет тысячу юных исполнителей, которые представляют практически всю огромную нашу страну, олицетворяет собой молодую творческую энергию и талант России», - отметил президент России Владимир Путин.

Все - в национальных костюмах, по этим детям можно рисовать карту России. Здесь по 15 человек от каждого региона, такая многонациональная, многоголосая фотография на память.

«Мы можем претендовать на Книгу рекордов Гиннеса, потому что в этом хоре - представители более 60 национальностей с территории в 8 тысяч километров, из всех регионов нашей страны», - отметил исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.

Собрать на репетицию такой хор практически невозможно. К этому выступлению готовились группами, у себя в городах. В Москву все съехались пять дней назад. Здесь уже репетировали по 200 человек в гостиницах, и только вчера была первая совместная репетиция.

В программе – музыкальный мост между нынешним, уходящим Годом Чайковского и следующим – Прокофьева. Так что звучат и «Вальс цветов», и часть кантаты «Александр Невский». Еще – старые песни о главном, которые когда-то звучали у костра. Одни из самых известных – в этот вечер в присутствии автора.

«Песня небольшая, скромненькая, очень хорошо дети спели, замечательно», - сказала композитор, народная артистка СССР Александра Пахмутова.

У этого огромного коллектива уже составлен график концертов. Следующий сбор – 9 мая в Большом театре. Возможно, тогда хор будет еще больше. Как сказал президент, будет здорово на День Победы объединить хор ветеранов и хор детей.

Новости культуры 

Все материалы о Годе Сергея Прокофьева>>>