28.12.2015 | 11:16

Михаил Левитин отметил 70-летие творческим вечером

Михаилу Левитину исполнилось семьдесят лет. О создателе и бессменном художественном руководителе театра «Эрмитаж» говорят как об одном из реформаторов отечественной сцены. Поклонник Маркеса, Воннегута и русских обэриутов, сам – автор 16 книг прозы. Режиссёр часто шутит, что с удовольствием живёт в настоящем, но очень любит прошлое. Однако свой юбилейный вечер он назвал - «Будущее Михаила Левитина».

О нем говорят: «Левитин делает авторский театр». Впрочем, сам режиссер с этим не согласен – он просто делает то, что ему интересно, и совсем не чувствует груза прожитых лет.

«Я абсолютно не понимаю, откуда взялась эта дата, и даже дома спросил: "Это правда?" Мне ответили: "Какая тебе разница, правда или не правда"», - рассказывает народный артист России, художественный руководитель Московского театра «Эрмитаж» Михаил Левитин.

Пока виновник торжества отдает указания перед началом вечера, в фойе выстроилась целая очередь из желающих поздравить его актеров театра «Эрмитаж», игравших в легендарных постановках по Хармсу, Введенскому, Чехову.

«С Левитиным и работать, и жить в театре очень интересно и очень трудно, - признается актриса Дарья Белоусова. - Я его знаю давно, со своих 7 лет. Сейчас у театра нет помещения, но пока он рядом, мне не кажется, что мы бездомные».

Спешили к юбиляру и коллеги Левитина из других театров.

«Он - настоящий творец, человек, который живет фантазиями, это очень важно для театра, человек, который имеет свое лицо, - считает художественный руководитель московского музыкального театра «Геликон-опера», народный артист России Дмитрий Бертман. - Театр «Эрмитаж» Левитина - это театр со своим лицом, и это здорово и приятно -ходить на эти спектакли и учиться».

Вечер Левитина начали с воспоминаний - о родителях, о друзьях, о спектаклях. Звучали песни на стихи футуристов и обэриутов, а дочь Левитина - Мария исполнила номер на фортепиано.

На вечере много говорили и о литературной жизни Левитина. Как прозаик он дебютировал в семидесятых, печатался в «Октябре», не раз номинировался на премию «Букер».

«Я поступал в театральный институт со своими рассказами. Мне было 17 с половиной лет, литература прошла через всю мою жизнь, у меня 19 книг. Они все мной любимы, и самые любимые есть. Последняя, недавняя книга - о Фоменко. Она называется "В поисках блаженного идиотизма"», - рассказывает Михаил Левитин.

В свое будущее Михаил Левитин смотрит с оптимизмом. Сейчас его труппа репетирует два спектакля - «Свадьбу Кречинского» и «Стакан воды», а в планах - постановка «Дон Кихота».
 

Новости культуры