30.12.2015 | 20:02

Татарский театр оперы и балета приехал в Тилбург

Среди жителей Нидерландов немало любителей классического русского балета. Не последнюю роль в увеличении количества и качества тонко чувствующей голландской публики сыграла труппа Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля. В страну ветреных мельниц и тюльпанов артисты приезжают с завидной регулярностью. На этот раз в программе – классика балетного жанра.

Аплодисменты в городе Гауда смолкли, декорации упакованы и труппа Татарского театра оперы и балета имени Мусы Джалиля вновь отправляется в путь. В самих городах и по дороге к ним почти нет привычных нашему взору украшений – в Нидерландах Новый год и Рождество отмечают не так пышно. Пожалуй, наряднее даже столичного Амстердама оказался старинный, но крупный по голландским меркам город Тилбург. Его население превышает отметку в 200 тысяч человек. Артисты из России везут сюда сказочного «Щелкунчика».

Российские артисты в Нидерландах частые гости, однако билеты на их спектакли практически не достать. Как рассказывают в кассах, разбирают их за несколько месяцев и даже за год. Приходят на спектакли театра семьями – особенно если дочь, возможно, будущая звезда балета, как у голландцев Юргена и Рианды.

«И мы хотим показать ей, что такое классический балет. Русский балет очень популярен в мире, мы уже видели его по телевизору – это невероятно! Поэтому мы здесь. Думаю, тоже будет отлично», – говорят они.

Мастерство танцовщики Татарского театра оперы и балета отрабатывают ежедневно – уроки перед каждой репетицией.

«У нас каждый рабочий день начинается с урока классического танца, где артист разогревает свое тело – подготавливает к репетициям спектаклю», – поясняет прима-балерина Татарского академического театра оперы и балета Кристина Андреева.

Артисты театра получают высокую оценку профессионалов. Кристина Андреева блистала в уникальном проекте телеканала «Культура» «Большой балет» в первом сезоне. А японку Мидори Тэрада зрители «Большого балета» увидят в новом сезоне, который стартует 16 января в 20:30 на нашем канале.

«Там, конечно, тяжело было. У нас много работы. Но прекрасный проект, очень понравилось», – призналась она.

Балетная труппа театра из Татарстана мультинациональная. Классику здесь танцуют русские, татары, казахи, японцы, бразильцы, англичане… В театре отмечают: артисты из-за рубежа мечтают танцевать у нас.

«Тот же Александр Кагеджи, который приехал к нам из Манчестера, сказал, что хочет работать именно здесь, именно в России, именно в нашем театре. Это их желание. Тоже самое говорит и бразильянка...», – поделился худрук балетной труппы Татарского театра оперы и балета Владимир Яковлев. Теперь в составе труппы театра она представляет традиции и русскую классику, которые так ценят за рубежом.

«И Германия, и Франция, и Голландия очень любят российский балет. Нашу труппу очень многие знают здесь, у нас уже есть свои поклонники, которые приходят и всегда говорят: мы вас ждем на следующий год», – рассказала педагог-репетитор Татарского театра оперы и балета Валентина Прокопова.

Живая музыка, точные, плавные, совершенные движения погружают зарубежных зрителей в сказку, на сцене ставшую реальностью.

 Новости культуры

Читайте также:

Татарский театр оперы и балета продолжает гастроли в Нидерландах

Премьера. "Большой балет" на телеканале "Россия К"