30.12.2015 | 15:48

125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама

15 января исполняется 125 лет со дня рождения Осипа Мандельштама. В этот день на телеканале «Россия К» будет показан вечер памяти поэта «Осипу Мандельштаму посвящается...», который состоялся Московском Доме музыки (15 января, 21:45), а также состоится премьера документального фильма «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой» (15 января, 21:05).

Осип Мандельштам – поэт Серебряного века, человек трагической судьбы. Он увлекался поэзией, музыкой, театром, изучал историю, в совершенстве владел французским, немецким, английским языками. Долгие годы имя поэта, также как и его стихи, находились под запретом. Предсказуемым ответом власти на антисталинскую эпиграмму стала ссылка на северный Урал. Затем в Воронеж, пересыльный лагерь во Владивостоке, где Мандельштам скончался зимой 1938 года. Из советской литературы поэт был вычеркнут.

Единого архива не сохранилось. Документы конфисковывались при арестах, терялись в многочисленных местах жительства поэта, который так и не обрёл постоянный дом.

Спасение неопубликованных стихов Осипа Мандельштама считала главной задачей своей жизни его жена, Надежда Мандельштам. Сохранение архива решало вопрос физического существования стихотворений, написанных поэтом в 1930-е годы. О судьбе "заветной папки", которая с 1946 по 1957 годы была спрятана в ящике письменного стола Игнатия Бернштейна, рассказывает его дочь София Богатырева в документальном фильме «Тайна архива Мандельштама. Рассказ Сони Богатыревой». Премьеру смотрите на нашем канале 15 января в 21:05.

Стихи и проза Мандельштама, а также воспоминания Надежды Мандельштам, Анны Ахматовой и отрывки из рассказа Варлама Шаламова "Шерри-бренди", в основу которого положен полулегендарный сюжет об умирающем поэте Осипе Мандельштаме, читают актеры Юлия Рутберг, Ольга Лерман и Анатолий Белый в программе «Осипу Мандельштаму посвящается...» (15 января, 21:45). Запись в Московском международном Доме музыки.