29.12.2015 | 20:09

Исторический парк на ВДНХ объединил "Романовых" и "Рюриковичей"

«Отголоском прошедшего в будущем» называл историю Виктор Гюго. О том, как прошлое отозвалось в настоящем, рассказывает масштабная экспозиция «Россия – моя история», которая открылась на ВДНХ. Новый музей – исторический парк – объединил под одной крышей выставки, уже ставшие очень популярными – «Романовы» и «Рюриковичи». Однако организаторы на достигнутом останавливаться не собираются. К дальнейшему продолжению проекта располагают, кроме прочего, 22 тысячи квадратных метров двухэтажного павильона.

Уникальная мультимедийная площадка позволяет прикоснуться к российской истории в буквальном смысле – на этой выставке экспонаты можно и нужно изучать руками. Историческую значимость нового проекта подчеркнул патриарх Кирилл, который осмотрел экспозицию вместе с мэром Москвы Сергеем Собяниным и министром культуры Владимиром Мединским.

«История – это не просто наука. История – это опыт, это философия жизни. История – это та идейная колыбель, в которой рождается национальная идея. Это то, без чего человек не может жить – он теряет корни. Теряет связь с прошлым, а потому становится неспособным устремляться в будущее», – прокомментировал патриарх Кирилл.

«Ваше святейшество! Ваша идея создания такой музейной выставки истории России стала уникальным гуманитарным проектом. Сотни тысяч москвичей и гостей столицы приходили на эту выставку, чтобы быть удивленными, потрясенными открывшейся историей и правдой, которая была донесена в этом проекте», – отметил мэр Москвы Сергей Собянин.

Авторы проекта хотели сделать историю интересной, перевести из категории черно-белого учебника в увлекательное, интерактивное путешествие.

«Я всегда вспоминаю историю, это было на выставке Романовых: была делегация учительниц из провинции, и я им показываю: вот, Чесминское сражение, вот, как это было, так происходило. И вдруг смотрю – у одной слеза бежит. Я говорю, что такое? Она: понимаете, ведь мы же это вырезаем из картона, приклеиваем, а оказывается можно все это показать и рассказать вот так. Мы для этого все и делаем», – рассказал писатель, историк, соавтор концепции проекта «Россия – моя история» Александр Мясников.

Первые экспозиции охватывают периоды правящих династий Рюриковичей и Романовых – рассказывают доступно и популярно о самых драматичных эпизодах истории отечества. Выставки с успехом проехали по всей стране – сотни тысяч посетителей запомнили, например, 20-метровый медиакупол. Картинка внутри рассказывает о жизни преподобного Сергия Радонежского. Но даже тем, кто эти выставки уже видел, стоит прийти в новый музей, – уверен представитель Фонда гуманитарных проектов Иван Есин. Эта организация – в числе инициаторов проекта.

«Были полностью переосмыслены тексты и текстовый контент – здесь представлен уже новый. Обработанный, добавлены многие блоки, расширены статьи, и это первый этап, с которого мы начинаем свою большую работу в рамках исторического парка по развитию контента этих выставок», – сообщил управляющий директор Фонда гуманитарных проектов Иван Есин.

Новое постоянное здание открывает перед организаторами проекта совершенно новые возможности. К тем двум экспозициям, которые здесь уже разместились и работают – «Романовы» и «Рюриковичи» – в апреле 2016-го присоединится ещё одна: «От великих потрясений к Великой Победе», охватывающая период с 1914 по 1945 год. В 2017-м цикл пополнится ещё одной экспозицией, посвящённой периоду с середины ХХ века по 2000-е годы. После этого организаторы собираются сосредоточиться на текущем историческом периоде.

Новости культуры

Читайте также:

Мультимедийный парк "Россия – моя история" появился на ВДНХ

Исторический парк "Россия - моя история" открылся на ВДНХ