29.12.2015 | 17:11

Музей МХАТа присоединят к МХТ имени Чехова в целях оптимизации

Музей МХАТа будет присоединен к МХТ имени Чехова в середине 2016 года. Об этом 28 декабря рассказал директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов.

"К середине 2016 года Музей МХАТа будет присоединен к Московскому художественному театру имени Чехова. Такое решение принято в целях оптимизации", - заявил Брызгалов "Интерфаксу".

По словам чиновника, проект соглашения по этому вопросу будет подготовлен к середине января. 

Брызгалов рассказал, что "сотрудники Музея МХАТа перейдут на работу в МХТ имени Чехова, а фонды формально будут отнесены к Государственному центральному театральному музею имени Бахрушина". "Незначительная часть административного персонала Музея МХАТа в связи с реорганизацией будет сокращена, однако для посетителей музея ничего не изменится", - заметил директор Департамента.

Музей МХАТ был создан в 1923 году и первоначально располагался в помещении МХАТ в проезде Художественного театра. В 1947 году музею было предоставлено отдельное помещение в доме № 3а. Также к музею МХАТа относятся Музей-квартира Константина Станиславского и Музей-квартира Владимира Немировича-Данченко.

В постоянную экспозицию музея входит собрание документальных фондов, сценических костюмов и макетов, театральной живописи, графики и скульптуры, мемориальных вещей. Также в музее располагаются мемориальный кабинет Немировича-Данченко, артистическая уборная Станиславского и Олега Ефремова.