14.02.2011 | 23:59

Сеть. 14 февраля 2011

В понедельник стали известны результаты первой имитации высадки на Марс. Экипаж проекта «Марс-500», который состоит из граждан России, Франции, Италии и Китая, моделировал действия во время высадки и работы на марсианской поверхности с использованием современных робото технических средств и компьютерных технологий. Виртуальный выход транслировался из Института Медико-биологических проблем в подмосковный Центр управления полетами. Это была первая из трех виртуальных посадок на кратер Гусева. И это был 257-ой день экспедиции из пяти сотен. Все подробности можно узнавать в Интернете, на сайте Института Медико Биологических проблем «imbp.ru», там же ссылка на официальный сайт проекта «Марс 500». Поиск во всемирной паутине продолжают «Новости культуры».

 

 

В воскресенье состоялась церемония вручения Премий испанской академии киноискусств «Гойя». Однако большинство изданий пишут не о самом конкурсе, не о фильмах, но о спорах вокруг авторского права. Дело в том, что во время церемонии около двухсот человек устроили перед Королевским театром в Мадриде акцию протеста против нового закона о борьбе с пиратством. Кстати, демонстранты были одеты в маски Гая Фокса, который в 1605 году хотел подорвать британский парламент. Вообще-то закон Синде, названый так в честь министра культуры Испании Анхелес Гонсалес Синде, довольно мягок. Согласно ему вся ответственность за скачивание пиратских фильмов и музыки ложится не на пользователей, а на провайдеров. Тем не менее, в испаноязычном Интернете считают, что этот документ ограничивает свободу распространения информации и называют закон «ударом под дых»…  Против нового закона восстают не только анонимные пользователи. Президент испанской киноакадемии Алекс де ла Иглесиа заявил на Премии «Гойя», что уходит в отставку из-за несогласия с законом Синде. Нужно изменить рыночную модель распространения фильмов и музыки! – сказал он: «Интернета не нужно бояться, это - подарок и спасение испанского кино». Если учесть, что в зале находилась автор закона - министр культуры Испании, то шоу получилось очень занимательным.

Группа ученых из Аризонского университета под руководством Грега Ходгинса провела радиоуглеродное исследование одного из самых таинственных письменных памятников человечества – так называемой «рукописи Войнича». В 1912 году антиквар и муж Этель Лилиан Войнич - автора романа «Овод» - обнаружил рукопись. Она была написана неизвестными символами на неизвестном языке. 18 лет потратил Вилфрид Войнич на изучение текстов, но к разгадке не приблизился. По всей видимости, это какой-то алхимический трактат. Современным исследователям удалось установить, что пергамент относится к началу XV века, но содержание рукописи все еще непонятно.