29.12.2015 | 10:48

В Ватикане выступил Московский Синодальный хор

Концерт русской духовной музыки прошел в рамках совместного проекта православной и католической церквей «Свет Христов просвещает всех». Выступление коллектива стало своего рода прелюдией Года милосердия, объявленного Папой Франциском во всем католическом мире.

«Святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава» гласит табличка над входом в базилику, являющуюся частью города-государства Ватикан.

Солисты Московского Синодального хора, которые приехали в Рим специально для выступления в этом храме, еще не успевают разобраться, что означает необычная надпись, как объявляют репетицию – с хором Папской Сикстинской капеллы. В финале концерта два коллектива должны спеть вместе.

Синодальному хору Московской Патриархии впервые разрешено выступать в самом древнем храме Рима - Сан-Джованни-ин-Латерано - соборе Святого Иоанна Крестителя в Латерано. Он был основан еще в IV веке Константином Великим. Но Сан-Джованни-ин-Латерано не только самый древний, но и самый важный храм всей Римско-католической церкви. Именно там находится кафедра римского епископа.

Тысячу лет там была резиденция римских пап. Над алтарем за решеткой в позолоченных реликвариях хранятся величайшие святыни всего христианского мира – главы апостолов Петра и Павла. В этих стенах проходили и вселенские соборы. Вот в таком окружении звучала духовная музыка русских композиторов.

Синодальный хор исполнил лучшее из того, что есть в сокровищнице русской духовной музыкальной культуры - Бортнянского, Ведерникова, а также произведения современного церковного композитора, митрополита Илариона Алфеева.

«Здесь необыкновенная красота и очень хорошая акустика: звук летит, и это рождает в душе вдохновение, если хотите, чувство полета, который мы стараемся передать во время наших концертов и этого нашего музыкального некоего восхождения», - говорит художественный руководитель и главный дирижёр Московского Синодального хора Алексей Пузаков.

Выступление Московского Синодального хора в Ватикане - событие не только для рядовых поклонников русской музыки, но и для Святого Престола. На концерт пришло высшее духовенство Римско-католической церкви.

«Это уже традиция. Католики признают, что наши православные песни и песнопения им очень нравятся. И они, конечно, по удовольствию эстетическому, я не говорю о религиозной стороне дела, близки католикам», - комментирует Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Ватикане Александр Авдеев.

Все время концерта хористы Сикстинской капеллы внимательно вслушивались в пение Синодального хора. В финале вместе с ним, как и было обещано, исполнили произведения на непривычном для них церковно-славянском языке.

«В католической церкви очень надолго была потеряна связь между музыкой и богослужением, и были попытки представить музыку просто как орнамент литургии. Но в середине ХХ века мы вернулись к тем же традициям, которые существовали в восточной церкви», - говорит руководитель хора Папской Сикстинской капеллы Массимо Паломбелла.

Алексей Пузаков и Массимо Паламбела уже не раз выступали совместно и, хотя принадлежат к разным музыкальным и религиозным культурам, понимают друг друга с полуслова. Ведь язык духовной музыки может только объединять.

Новости культуры