17.01.2016 | 18:58

Афиша. 17 января 2016 года

Николай Луганский играет с Большим симфоническим оркестром имени Чайковского в Большом зале Консерватории. За дирижерским пультом – Владимир Федосеев.

В Театре оперетты дают мюзикл Кима Брейтбурга по роману Шарлотты Бронте "Джейн Эйр". Художник спектакля – Вячеслав Окунев. Режиссер-постановщик – Алина Чевик.

В галерее "Дом Нащокина" продолжается уникальный выставочный проект – "Щелкунчик. История немецкой деревянной игрушки" в живописных и графических работах, скульптуре, дизайне, кино, мультипликации, музыке и балете.

Театр "Современник" на другой сцене представляет спектакль "Время женщин" по роману Елены Чижовой. Режиссер-постановщик – Егор Перегудов. В главной роли – Алена Бабенко.

Театр Наций на малой сцене представляет премьерный спектакль Максима Диденко по мотивам романа Достоевского "Идиот". В роли князя Мышкина – Ингеборга Дапкунайте.

А на новой сцене Театра имени Вахтангова – "Минетти". Премьерная постановка Римаса Туминаса по пьесе Томаса Бернхарда. Главную роль играет Владимир Симонов.

125-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама отмечается в январе. В помещении "Международного мемориала" проходит выставка "Осип Мандельштам: конец пути", на которой представлены архивные материалы из собрания Мандельштамовского общества, Принстонского университета и частных коллекций.

А на малой сцене Государственного театра киноактера идет спектакль "Улица Мандельштама" в постановке и исполнении Евгения Радомысленского и Елены Муратовой.

Премьерный спектакль играют в Ярославском театре драмы имени Волкова. "Золотого теленка" по книге Ильи Ильфа и Евгения Петрова поставил Василий Сенин.

В Пермском театре юного зрителя играют спектакль по роману Саши Соколова "Школа для дураков". Режиссер-постановщик – Максим Соколов.

А в Пермской художественной галерее продолжается выставочный проект "К свету", объединивший старинную деревянную скульптуру и световые инсталляции, созданные по ее мотивам молодыми художниками.

Мариинский театр на Исторической сцене представляет Кристину Шапран в балете "Жизель" на музыку Адана.

А в театре имени Ленсовета идут "Три сестры". Пьесу Чехова поставил Юрий Бутусов.

В зале Концертгебау Готье Капюсон играет с Симфоническим оркестром Люцерна. За дирижерским пультом – Андрей Борейко.

Первый и второй фортепианные концерты Брамса прозвучат в Саус бэнк сентре в исполнении Даниэля Баренбойма и Венесуэльского оркестра Симона Боливара. За дирижерским пультом Густаво Дудамель.

Берлинская государственная опера представляет оперу Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе". Постановка Ханса Нойенфельса. Главные партии поют – Адрианна Печонка, Марина Пруденская, Роман Трекель.

В Парижском "Национальном центре сценического костюма и сценографии" проходит выставка "Анжелен Прельжокаж. Танцевальные костюмы", посвященная 30-летию деятельности танцевальной компании знаменитого хореографа.

Акцент выставки сделан на костюмах, которые специально для постановок Прельжокажа создавали известные кутюрье – Жан-Поль Готье, Эрвэ Пьер, Аззедин Аллайя. Второй раздел посвящен декорациям знаменитых дизайнеров к балетам Прельжокажа. А заключительная часть экспозиции рассказывает о музыке, которую специально для спектаклей знаменитого хореографа писали Карлхайнц Штокхаузен и Лоран Гарнье. В экспозиции можно увидеть оригиналы костюмов, видеозаписи балетов, фотографии и другие материалы, рассказывающие о тридцатилетнем творческом пути хореографа.

"Афиша" в эфире: 12:09, 15:48, 19:20.