15.01.2016 | 18:57

Афиша. 15 января 2016 года

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова по роману Ивана Александровича Гончарова "Обыкновенная история". В главных ролях – Алексей Агранович и Филипп Авдеев.

МХТ имени Чехова на малой сцене представляет премьеру спектакля "Бунтари". Режиссер-постановщик – Александр Молочников.

Премьера в театре "Сфера". Александр Коршунов поставил спектакль "Старший сын" по пьесе Александра Вампилова.

Театр имени Маяковского в филиале на Сретенке показывает спектакль Юрия Бутусова "Либе. Шиллер" по мотивам драмы "Разбойники", все роли в котором играют только женщины.

На новой сцене Театра имени Ермоловой – "Елизавета Бам". Премьерная постановка Константина Муханова по произведениям Даниила Хармса.

А театр "Школа драматического искусства" в зале Глобус показывает спектакль "В поисках Джулии". Постановка Константина Мишина по роману Сомерсета Моэма "Театр".

Фестиваль екатеринбургского "Коляда-театра" начинается в Театральном центре на Страстном спектаклем "Маскарад".

Выставочный центр "Рабочий и колхозница" представляет проект "Рабочий и колхозница. Личное дело", посвященный истории монумента, созданного Верой Мухиной и Борисом Иофаном в 1937-м году для Всемирной выставки в Париже. В экспозиции – архивные материалы, фотографии, скульптура 30-х годов прошлого века, а также произведения современного искусства.

К 125-летию со дня рождения Осипа Эмильевича Мандельштама, которое отмечается 15 января, Литературный музей представляет масштабную выставку "Я скажу тебе с последней прямотой" о жизни и творческом пути поэта.

А в помещении "Международного мемориала" проходит выставка "Осип Мандельштам: конец пути", на которой представлены архивные материалы из собрания Мандельштамовского общества, Принстонского университета и частных коллекций.

Красноярский театр драмы имени Пушкина показывает на основной сцене спектакль по пьесе Александра Вампилова "Старший сын". Постановка Олега Рыбкина.

В Ярославском театре драмы имени Волкова играют спектакль "Тартюф". Комедию Мольера поставил Александр Кузин.

А Новосибирский молодежный театр Глобус представляет премьерный спектакль по книге Джерома Клапки Джерома "Трое в лодке, не считая собаки". Автор инсценировки и режиссер-постановщик – Лаврентий Сорокин.

В выставочном центре "Эрмитаж Амстердам" проходит выставка испанского искусства XV-XIX веков. Среди экспонатов полотна Эль Греко, Риберы, Сурбарана, Мурильо, Веласкеса и Гойи из собрания Государственного Эрмитажа.

В гамбургском театре "Талия" играют спектакль Бастиана Крафта по произведениям Тони Кушнера "Ангелы в Америке".

Берлинская Комише-опер представляет мюзикл Фредерика Лоу "Моя прекрасная леди" в постановке Андреаса Хомоки.

Маурицио Поллини играет с Берлинским филармоническим оркестром в Берлинской филармонии. Прозвучат сочинения Шопена и Шумана. Дирижер Кристиан Тилеманн.

А Пьер-Лоран Эмар солирует с Венским симфоническим оркестром в Золотом зале Музыкального собрания Вены. В программе – музыка Белы Бартока. Дирижер Филипп Джордан.

Во франкфуртском музее "Ширн Кунстхалле" проходит выставка "Женщины Штурма".

В 1910-м году немецкий писатель и критик Герварт Вальден основал журнал "Штурм", посвященный современному искусству, который довольно быстро завоевал популярность в авангардных кругах Германии. А через два года он открыл одноименную галерею, где проходили выставки известных художников-авангардистов того времени, в том числе немецких женщин-художниц. Именно благодаря Вальдену женщины впервые в Веймарской республике получили возможность публиковать и выставлять свои работы для широкой публики.

В экспозиции - 280 работ, в том числе картины и рисунки, костюмы и фотографии Натальи Гончаровой, Сони Делонэ, Александры Экстер, Габриэлы Мюнтер, Лавинии Шульц.

"Афиша" в эфире: 11:48, 21:03, 01:28, 02:54.