13.01.2016 | 18:57

Афиша. 13 января 2016 года

В театре "Ленком" играют спектакль Марка Захарова по поэме Венедикта Ерофеева "Москва-Петушки". Главные роли исполняют – Игорь Миркурбанов, Александра Захарова, Виктор Вержбицкий, Виктор Раков.

Театр Сатирикон после долгого перерыва вновь показывает спектакль Юрия Бутусова "Чайка" на сцене Театриума на Серпуховке.

В театре "Школа драматического искусства" – "Горе от ума". Спектакль по комедии Грибоедова поставил Александр Огарев.

А в Московском губернском театре – "Сон разума". Спектакль по мотивам повести Гоголя "Записки сумасшедшего". Главную роль играет Сергей Безруков.

В музее-заповеднике "Царицыно" продолжается выставочный проект "Воображаемый Восток: Китай по-русски", В экспозиции более 600 предметов: от первых китайских редкостей, привезенных по распоряжению Петра Первого и предметов западноевропейского искусства в стиле шинуазри до произведений русского модерна и авангарда, вдохновленных образами Китая.

Омский театр драмы показывает спектакль Анны Бабановой по повести Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

БДТ имени Товстоногова представляет премьерный спектакль "Игрок". Постановка Романа Мархолиа по прозе Достоевского. В главных ролях – Светлана Крючкова и Владимир Кошевой.

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" проходит выставка "Генезис. Дизайнерская обувь будущего". В экспозиции 120 пар необычной обуви, созданной Кристианом Лубутеном, Захой Хадид, Сильвией Фадо. Кендзо Такадой, Айрис ван Херпен, Джузеппе Занотти и другими современными дизайнерами.

"Месса за город Аррас" идет в Польском театре Народовы. Главную роль в спектакле играет Янош Гайос.

Английский национальный балет начинает показы балет "Корсар" на музыку Пуни, Адана, Делиба и других композиторов на сцене Лондонского Колизея. Постановка Анны-Мари Холмс по мотивам классической хореографии Мариуса Петипа и Константина Сергеева.

Иржи Белоглавек дирижирует Чешским филармоническим оркестром. Прозвучат произведения Богуслава Мартину и Густава Малера.

Сольный концерт Михаила Плетнева состоится в Академии Санта Чечилия в Риме. В программе – музыка Баха, Грига и Моцарта.

В Берлинской филармонии концерт в честь 80-летнего юбилея Зубина Меты, который встанет за пульт Берлинской государственной капеллы. В программе – музыка Шумана и Малера. Партия фортепиано – Даниэль Баренбойм.

Опера Штутгарта представляет оперу Рихарда Штрауса "Саломея". Постановка и сценография Кирилла Серебренникова.

В музее Гэтти в Лос-Анджелесе проходит выставка "Тканое золото: гобелены эпохи Людовика XIV".

Людовик XIV обладал крупнейшим собранием гобеленов в Европе того времени. Именно при Людовике техника ручного плетения шерсти, шелка и тонких нитей из драгоценных металлов достигла совершенства. Крупнейшие художники того времени по заказам короля создавали эскизы для парижской, брюссельской и лондонской мануфактур.

На выставке в Гэтти представлены гобелены, созданные как до правления Короля-солнце, в частности – "Триумф Вакха" и "Чудесный лов рыбы", так и работы, выполненные по заказам короля – "Зима" Пьера Миньяра и "Истории Александра Македонского" Шарля Лебрена.

Гобелены до сих пор остаются во Франции одним из видов современного искусства и на выставке также представлен ряд работ современного мастера Раймонда Хайнса, созданных уже в XXI веке.

"Афиша" в эфире: 13:01, 18:40, 02:54.