29.12.2015 | 10:12

Денис Мацуев исполнил "Новогоднюю рапсодию"

«Новогодняя рапсодия» - так назвал своё выступление в Концертном зале имени Чайковского пианист Денис Мацуев. В программу вошли музыкальные произведения разных композиторов, объединённые общим жанром. Рапсодии Листа, Рахманинова, Гершвина и других авторов Мацуев исполнил в сопровождении Симфонического оркестра Республики Татарстан.

Пусть на московских улицах почти нет снега, но в Концертном зале Чайковского настроение новогоднее. Денис Мацуев с Александром Сладковским импровизируют уже за кулисами.

«Рапсодия - жанр особенный. Он стремительный, импровизационный, эмоциональный. Он - выплеск разных эпох и из разных эпох. Кинематографическая смена образов разных композиторов создает уникальную историю гала-концерта рапсодий: там и Рахманинов, и Гершвин в необычной трактовке», - рассказывает народный артист России Денис Мацуев.

Большей части из заявленных в программе рапсодий в репертуаре этого оркестра не было. Новогодняя идея Дениса Мацуева настолько музыкантов захватила, что сочинения выучили за неделю.

«Мы обыграли в Казани. Это мы сыграли в концерте буквально позавчера для огромного количества людей», - говорит дирижер Александр Сладковский.

Последние несколько лет Денис Мацуев отмечает Новый год на сцене в родном Иркутске, теперь надеется и такие новогодние концерты в Москве сделать традиционными.

В этом году у Дениса Мацуева было 234 концерта, с учетом перелетов и репетиций получается, что пианист работает практически без выходных. Но сам Денис Мацуев признается, что он не ставит личных рекордов, просто его график расписан на 5 лет вперед. Когда его в очередной раз приглашают выступить, он не может отказать. А еще интервью, фотосессии, но на первом месте, конечно же, сцена.

«Бывают разные ситуации - мгновенные перелеты и сразу на сцену, сразу на запись, репетицию; недосып; смена часовых поясов, климата, воды, еды, но тем не менее если ты выходишь на сцену и концерт получается, то все эти технические негодования компенсируются приливом энергии», - признается Денис Мацуев.

Этот новогодний концерт – не исключение. Денис Мацуев зарядил энергией и слушателей, и музыкантов на весь следующий год.

Новости культуры