15.02.2011 | 09:11

В Интернете стартует обсуждение проекта образовательного стандарта

Вызвавший много пересудов в педагогических и экспертных кругах проект образовательного стандарта для старшей школы разместят сегодня на сайте Минобрнауки РФ для широкого общественного обсуждения.

По словам замминистра образования и науки РФ Максима Дулинова, "документ был доработан с учетом замечаний экспертов". Представитель министерства выразил надежду, что широкое общественное обсуждение "поможет разработчикам довести проект стандарта до уровня, когда он будет признан обществом".

Первый проект стандарта для старшей школы появился в Интернете в ноябре 2010 года. По задумке авторов из института стратегических исследований в образовании Российской академии образования, он призван принципиально изменить подход к обучению в старшей школе. Старшекласснику, в зависимости от его наклонностей, предоставляется возможность изучать некоторые предметы на минимальном уровне, а необходимые для выбранной профессии дисциплины - на профильном, это определяет количество часов, отводимых на предмет. Всего разработчики проекта выделили шесть предметных групп. Первая группа - это русский язык и литература, а также родной язык и литература, вторая - иностранные языки, третья - математика и информатика, четвертая - общественные науки, пятая - естественные науки, шестая - искусство или предмет по выбору. В каждой из групп ученик сможет выбрать одну-две дисциплины. Кроме того, остаются четыре предмета, которые будут обязательны для всех: курс "Россия в мире", ОБЖ, физкультура и собственный исследовательский проект. Таким образом, число предметов в старших классах сократится с 16-21 до 10-11.
Несмотря на то, что проект стандарта находился в свободном доступе в сети уже несколько месяцев, вчитаться в него общественность побудило только открытое письмо к руководству страны московского учителя и блогера Сергея Волкова. Он, в частности, отмечал, что нельзя делать предметами по выбору русский язык, математику и историю, которые для образованного человека составляют основу основ. К настоящему моменту под письмом оставили подписи уже более 22 тысячи человек.

Свои сомнения относительно стандартов обучения для старшеклассников недавно высказал и глава правительства России Владимир Путин. "Если эксперты решили сделать физкультуру единственным обязательным предметом, то, мне кажется, они перестарались", - заявил он. Между тем, охладить общественный пыл попыталась руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова, подчеркнув, что ни русский язык, ни математика из школьной программы исключены не будут - все привычные предметы сохранятся, но изучаться будут в разном объеме.

При этом в Министерстве образования основную задачу сейчас видят в том, чтобы сделать текст проекта более понятным широкой аудитории и не допускать двойных толкований, а также сконструировать подходящий под стандарт учебный план. "Нуждается в доработке самая инновационная часть проекта стандарта - конструирование учебного плана, в которой школьникам предоставляется возможность выбора предметов", - пояснила директор Департамента общего образования ведомства Елена Низиенко. Проект нового стандарта для старшей школы станет обязательным не ранее 2020 года. При этом на минувшей неделе глава Минобрнауки Андрей Фурсенко заявил, что в случае, если стандарт не получит общественного одобрения, будет объявлен новый конкурс на его разработку.

Все материалы о новом образовательном стандарте>>>