13.01.2016 | 14:50

Календарь. 13 января 2016 года

13 января 1703 года вышел в свет первый номер русской печатной газеты «Ведомости». Деятельное участие в её подготовке и редактировании принимал сам Пётр Первый.
В память об этом событии с 1991 года 13 января отмечается День российской печати.
День российской печати

Сын знаменитого историка и брат выдающегося философа, он выбрал для себя путь исторического беллетриста и достиг на этом поприще значительных успехов. В конце XIX века его романами зачитывалась вся Россия – от мелких провинциальных чиновников до просвещённых столичных интеллектуалов.
По словам одного из современников, «в его книгах в полной мере отразилось не только подлинное искусство и знание, но и ненаигранное благородство русской писательской души». Среди его лучших сочинений – романы «Княжна Острожская», «Царское посольство», «Юный император». Всеволод Соловьёв родился в этот день – 13 января 1849 года.
Всеволод Соловьев 1849 – 1903

«Да, его не стало! Его уже нет, моего миленького дяди! – восклицал некто Калистрат Иванович Шерстобитов. – Уже не существует более этого доброго родственника, этого великого мыслителя и даровитейшего из поэтов».
Согласно официальным биографическим данным, в этот день, 13 января 1863 года, скончался директор Пробирной палатки, действительный статский советник, автор стихов, басен, пьес и афоризмов Козьма Петрович Прутков.
13 января – день памяти одной из самых блистательных мистификаций в истории литературы.
Козьма Прутков 1803 – 1863

13 января 1859 года родился Костис Паламас. Греческий поэт, прозаик и литературный критик, один из основателей «Новой Афинской школы».
Стихи Паламаса, написанные разговорным греческим языком, по своим художественным качествам ставят поэта в один ряд с классиками новогреческой литературы.
Его перу также принадлежат слова Олимпийского гимна, впервые исполненного на церемонии открытия игр 1896 года на афинском стадионе Панатинаикос.
Костис Паламас 1859 – 1943

«В Рождественский сочельник 1956 года я увидел маленького медвежонка, завалявшегося на полке одного лондонского магазина. Мне стало жалко игрушку, я купил её, принес домой и подарил жене. Мы назвали медведя Паддингтоном, так как жили неподалеку от этого вокзала. Затем я написал несколько рассказов про него, безо всякой мысли о публикации. Однако через десять дней рассказов набралось уже на целую книгу. Я не писал их специально для детей, а просто сочинял то, что мне понравилось бы читать самому, будь я ребёнком».
Так началась история одного из самых популярных медведей в мире, ставшего своеобразной «визитной карточкой» британской столицы. Майкл Бонд – английский писатель и сценарист, кавалер ордена Британской империи, автор серии книг о Медвежонке Паддингтоне – отмечает свой 90-й день рождения.
«Я думал, что Паддингтон – типично английский персонаж и представляет интерес преимущественно для англичан, – признается писатель. – Оказывается, ситуации, в которые попадает мой герой, случаются во всех концах Земли. Мир заметно изменился за последние годы, однако Паддингтон остается точно таким же, каким и был – всегда оптимистичным и открытым для любых жизненных поворотов. Писать о нём – одно удовольствие».
Майкл Бонд. Юбилей