28.12.2015 | 10:53

Из Германии в Великий Новгород вернулись два музейных экспоната

В Новгородский музей-заповедник вернулись два уникальных предмета: церковный «Служебник» 1651 года и кинжал восточной работы. Во время Второй мировой войны они были вывезены немецкими солдатами. И вот недавно эти бесценные экспонаты из довоенной коллекции Новгородского музея–заповедника были найдены в Германии.

Старинную книгу обнаружили при оцифровке фондов Государственной Берлинской библиотеки. То, что этот «Служебник» середины XVII столетия из фондов Новгородского музея, поняли по имеющимся печатям. Научные работники внимательно изучили вновь обретенный экспонат, и нашли на страницах вкладную запись – московская вдова передавала печатный том на вечное поминовение супруга в Антониев монастырь.

Вернули из Германии и кинжал восточной работы, в довоенное время также находившийся в фондах Новгородского музея. Именно об этом рассказывали владельцы частной коллекции в Кельне, откуда раритет и поступил, подтверждал это и нанесенный краской фрагмент инвентарного номера, нечто подобное есть и на других предметах, хранившихся в музее с довоенной поры.

Теперь полученные раритеты ждет сложный процесс реставрации. Предполагается, что «Служебник» середины XVII столетия позднее будет представлен в создающемся Музее письменности Новгородского музея-заповедника, здесь же – в Лихудовом корпусе кремля.

Новости культуры