15.02.2011 | 10:21

Фильм "Ходорковский" на Берлинале собрал полные кинозалы

Фильм "Ходорковский" режиссера Кирилла Туши собрал в день премьеры на международном кинофестивале Берлинале полные кинозалы.

В аннотации к фильму говорится об "одиссее Ходорковского", прошедшего путь от комсомольского лидера до капиталиста и ставшего впоследствии самым известным заключенным в России.

"Я не старался ни сделать из него дьявола, ни святого. Мое впечатление о нем менялось на протяжении работы, и я попытался передать это в фильме", - сказал Туши журналистам после просмотра картины.

Фильм не вошел в основной конкурс фестиваля и был показан в программе "Панорама". Первый показ фильма предполагал общий просмотр для зрителей и журналистов, но для прессы было выделено всего 40 мест и, как передает корреспондент РИА Новости, большинство возмущенных представителей СМИ не смогли попасть внутрь. Второй показ был запланирован в другом кинотеатре, и очередь желающих попасть на фильм выстроилась на лестнице и растянулась на три этажа, в зале к началу просмотра не осталось свободных мест.

Фильм состоит из множества интервью: экс-глава МИД ФРГ Йошка Фишер, предприниматель Леонид Невзлин, адвокаты Ходорковского - Антон Дрель, бывший адвокат Дмитрий Гололобов, шеф-редактор издательского дома "Коммерсант" Андрей Васильев, бывшие сотрудники организованной ЮКОСом общественной организации "Открытая Россия" Ирина Ясина и Александр Осовцов, первая жена Ходорковского Елена, его мать и старший сын, а также многие другие, включая его бывшего сокамерника. В интервью они рассказывают о Ходорковском, своем опыте общения с ним и о своем видении истории его жизни. Отрывки из интервью следуют в определенном режиссером порядке, по большей части хронологически описывая судьбу главного героя с момента начала занятия бизнесом и историю основанной им компании ЮКОС.

Фильм начинается с панорамы сибирской равнины и съемок подростков, которые спрашивают, знают ли они, кто такой Ходорковский. Мальчик отвечает, что знает - это тот человек, который "украл много денег у России", девочка говорит, что ничего о нем не слышала. Завершается фильм похожей панорамой.

Закадровый голос зачитывает в картине письма Ходорковского, кроме того, съемочной группе удалось снять с ним интервью в суде - через стекло он отвечает на несколько вопросов. Мать Ходорковского показывает его юношеские фотографии, в распоряжении режиссера оказалось и семейное видео, отрывки из которого также включены в картину.

Параллельно в закадровом тексте раскрываются детали работы над фильмом. В частности, режиссер рассказывает о своих неоднократных безрезультатных попытках проинтервьюировать высокопоставленных российских политиков - в фильме, действительно, нет ни одного такого интервью.

"Никто не хотел говорить о Ходорковском. Кто-то боялся потерять деловые контакты, кто-то спрашивал, кто мне заплатил", - сообщил Туши.

По словам представителей проекта, выпуск в широкий прокат фильма не планируется. При этом возможен ряд показов в России, в частности, Ясина, также присутствовавшая на пресс-конференции, сообщила, что уже предложила провести показ этого фильма в Высшей школе экономики в Москве.

Берлинская аудитория удостоила картину громких аплодисментов.