15.02.2011 | 10:34

В Чечне восстанавливают исторические памятники

Аргунское ущелье в Чеченской республике называют ущельем башен. И это неудивительно – уникальных построек здесь несколько сотен. Большинство из них датируются X-XV веками. На протяжении столетий башенные сооружения подвергались разрушениям. Особенно сильно они пострадали за последние двести лет. Сегодня памятники истории переживают свое новое рождение. В Аргунском музее-заповеднике идет активный процесс восстановления башен. Рассказывают «Новости культуры».

 

Заснеженная серпантинная дорога немного усложняет путь съемочной группе. Время прохождения горных дорог зимой удваивается. Долгую поездку скрашивает картина за окном. Спустя два часа пути мы прибыли в Покочский замковый комплекс. Постройка датируется XIII-XIV веками. Памятник был разрушен почти до основания. Время и человеческий фактор сыграли окончательную роль в его судьбе. Что касается последнего, по словам старожилов, в период военной кампании здесь размещались пограничники. В нескольких метрах от Покочского замкового комплекса располагается боевая башня с одноименным названием. Ее еще не начали восстанавливать. На первый взгляд сложно понять, почему жилище плотно примыкает к крепости. Один из домочадцев, убирая ковер, показывает небольшой проем в стене, выходящий в башню. Во время войны она служила хорошим укрытием, признаются жители дома.

Около трех месяцев понадобилось специалистам, чтобы вернуть историческому памятнику былой вид. Сложившие эти башни люди были не только отважными воинами, но и умелыми зодчими. Как говорят специалисты, несмотря на возможности современной техники, в точности повторить прежний облик оказалось нелегко.

На протяжении всей экскурсии нашу съемочную группу сопровождал директор Аргунского музея-заповедника Саид Саратов. На восстанавливающихся объектах сейчас уже строителей нет не потому, что все аварийно-спасательные работы завершены. Просто суровый горный климат берет свое. Когда в столице республики плюсовая температура, в горной местности лежит снег. Но, несмотря на это, мы сумели побывать на нескольких объектах. Саид Саратов рассказывает об особенностях строения башен (символа средневекового культуры Чечни).

Основной фронт работ практически на всех архитектурных памятниках – это реконструкция кровли, межэтажных перекрытий. Чеченские башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом. Они стояли так, чтобы с парапета можно было увидеть костер в окне ближайшей. Таким образом, чеченцы передавали сигнал об опасности и за очень короткое время по всей Чечне узнавали о приближении врага. Даже строительный раствор средневековые зодчие использовали необычный. На основе яичного белка (желтка) и извести.

С улучшением погодных условий все эти работы вновь возобновятся. И символы чеченской культуры вновь воздвигнут в былом виде. Такие же гордые и устремленные ввысь.