26.12.2015 | 18:02

Представляем главные культурные события 2015 года

Никто и ничто не восполнит нам потери этих и многих других людей, которых мы любили, ценили и ждали. И не скажешь лучше того, что говорится в таких случаях: своими творениями они оставили яркий след в наших душах. Попытки добиться того же, оставить след, совершались в уходящем году и другими нашими современниками. Даже выдающиеся иностранцы ради нас такие попытки делали.

Петер Штайн поставил в театре Et Сetera драму «Борис Годунов», а сказки Пушкина вдохновили Роберта Уилсона на фантастический спектакль в столичном Театре Наций. В Новосибирске, напротив, наши мастера поработали с иностранным материалом, и вагнеровский «Тангейзер» в их интерпретации поделил зал театра на тех, кто испытал восторг и тех, чьи сокровенные чувства были оскорблены. Неоднозначность реакций остается сильной стороной отечественного искусства. Это показал и фильм Андрея Звягинцева «Левиафан», снятый в прошлом году, но именно в нынешнем собиравший похвалы и проклятия. Наше кино не позволяет нам не замечать собственные пороки и провалы.

А Голливуд милосердно уносит наше воображение подальше от жестокой реальности, за пределы Галактики – выход в прокат 7-го эпизода «Звездных войн» сопровождался твердым обещанием выдать через два года восьмой и еще через два - девятый. Там, за рубежами, как видно, верят в устойчивое развитие цивилизации.

Мишель Уэльбек хладнокровно описывает Францию будущего, президентом которой становится мусульманин. Его новая книга под названием «Покорность» поступила в продажу ровно в день кровавой расправы в редакции «Шарли Эбдо».

А наша лучшая книга извлекает уроки из прошлого. Гузель Яхина, которая получила главную российскую литературную премию, ведет читателя и свою героиню Зулейху через кромешный ад сталинизма. И так же, как и нобелевский лауреат этого года Светлана Алексиевич, учит чувствовать разновидности боли: физическую, эмоциональную, психологическую, душевную и умственную. Это цитата Луиз Буржуа – в Центре современного искусства «Гараж» крупнейшая на сегодня экспозиция ее знаменитой серии «Клетки».

Новости культуры