26.12.2015 | 17:47

В Историческом музее открылась выставка "Тульская художественная сталь"

У Юлия Цезаря так называемое курульное кресло было сделано из золота. В Древнем Риме эти особые сидения без спинки являлись одним из атрибутов высшей власти. А у императрицы Елизаветы такие курульные кресла были на вес золота, потому что делали их тульские оружейные мастера. Из стали они могли сотворить все, что угодно: от камина до миниатюр в стиле своего легендарного земляка Левши. И все это великолепие можно сейчас увидеть в Государственном историческом музее Москвы. Все предметы выставки – это чрезвычайная редкость, несбыточная мечта коллекционеров.

О мастерах-оружейниках Тульской земли известно с XVI века. Именно с этого времени ведет отчет своего существования оружейная слобода. И хотя центры обработки стали существовали и в других городах России, своего косого Левшу, который умудрился подковать блоху, Лесков поселил именно в Туле.

 «Там находилась целая плеяда искусных мастеров, которые владели любыми техниками. Это и отковка высококачественных стволов из дамасской стали – вот прекрасный образец штучный, с отличной ковкой», - показывает директор Исторического музея Алексей Левыкин.

Сталь, бронза, золото – материалы, из которых создан этот комплект Екатерины II. Общество тульских оружейников преподнесло ей царский подарок по возвращении из путешествия по Новороссии и Тавриде. На пути в Петербург Екатерина Великая посетила и Тулу.

«1787 год, и общество тульских оружейников ей преподносит туалетный стол, вазы – это вазы не для цветов, а для хранения пудры для парика. Обелиски с вензелем "Е.В.", две подушечки – оказывается, они нужны для того, чтобы поставить руки, локти, и вам красиво оденут перчатки», – рассказывает куратор выставки Людмила Дементьева.

Стоил такой гарнитур семь тысяч рублей, при том, что обычное солдатское ружьё можно было купить за шесть рублей. Искусство тульской художественной стали развивалось благодаря государственной поддержке. Тульские мастера часто выполняли штучные заказы царской семьи. Например, это детское оружие было изготовлено для внуков Екатерины II – Александра и Константина.

«Оружие, которым можно поиграть, а можно участвовать в настоящей охоте. Все эти модели – стреляющие, их можно зарядить и из них можно выстрелить», - поясняет Алексей Левыкин.

Этот роскошный комплект был преподнесен Александру I по случаю его коронации. При создании сабли мастера использовали технику бриллиантовой огранки, которой научились у англичан. Вообще, эта сабля Александра не должна была остаться в России. Волею судеб она обогнула земной шар вместе с участниками первого русского кругосветного путешествия на шлюпах «Надежда» и «Нева».

«В 1803 году Александр I отправляет русское посольство в Японию и в качестве подарка императору Японии – эту саблю. Однако, как вы знаете, корабли простояли у берегов Японии, не были приняты императором, сабля вернулась обратно в Россию и в настоящее время является украшением оружейной палаты», – говорит Людмила Дементьева.

Шедевры тульских мастеров стали не только символами промышленной мощи Российской империи, но и дорогими дарами – оружием, с помощью которого велась большая политика.

Новости культуры

Читайте также:
Работы тульских оружейников представлены на выставке в Историческом музее