26.12.2015 | 15:00

На заседании Совета по культуре и искусству при президенте РФ подвели итоги года

Предновогодняя пора – время подводить итоги и намечать планы на будущее. В том числе и на самом высоком уровне. В Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по культуре при президенте Российской Федерации. На встрече были затронуты весьма острые вопросы.

На вчерашнем заседании подвели итоги уходящего Года литературы, а также строили планы на новый наступающий год, который объявлен Годом кино. Также в центре внимания - вопрос о реализации основ культурной политики.

Работу над проектом документа должны были закончить год назад. Из-за недостаточной координации этого не получилось. Президент России Владимир Путин призвал завершить ее как можно быстрее.

«Целесообразно привлечь не только профессиональные творческие союзы и деятелей культуры, но и общественные организации: ОНФ, Географическое, Историческое, Военно-историческое общества, другие структуры. Повторю, стратегия реализации государственной культурной политики касается всех граждан нашей страны. И процесс подготовки этого документа должен соответствовать его значимости», – подчеркнул президент.

По мнению Владимира Толстого, «пробуксовка» со стратегией связана с тем, что это «документ, рожденный сверху», и призвал привлечь к работе общество.

«Особенно важным здесь должно стать самое широкое вовлечение в эту работу общества, общественных объединений, организаций, активистов общественных движений. Именно они – главный, порой единственный источник достоверных сведений о проблемах и бедах нашей культуры, и одновременно это те люди, которые эти проблемы могут и хотят решать», - прокомментировал Владимир Толстой.

К взаимодействию с общественными организациями по вопросам сохранения памятников культуры президент призвал госструктуры. Ведь именно волонтеры первыми бьют тревогу об угрозе их утраты.

«Самым важным является создание целостной, единой системы государственной охраны на федеральном, региональном и муниципальном уровне», - отметила председатель Центрального совета общественной организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» Галина Маланичева.

Особое внимание на Совете – грядущему Году кино. Карен Шахназаров считает: чтобы появились отечественное кинопроизводство и прокат, необходима система, аналогичная советской.

«Нам необходим единый центр кино, в котором должно решаться все: финансирование, вопросы проката и взаимоотношения с прокатом, вопросы продвижения отечественного кино за рубежом и, что немаловажно, вопросы технологий», - подчеркнул Карен Шахназаров.

Подводя итоги уходящего Года литературы, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков заметил, что недостаточно внимания было уделено творчеству национальных авторов. В то же время Александр Архангельский обратил внимание президента на ситуацию, сложившуюся вокруг библиотеки украинской литературы в Москве, в фондах которой – 50 тысяч печатных изданий, в том числе редкие книги.

«Это единственная московская библиотека с ярко выраженным национальным лицом», - отметил Александр Архангельский.

Также Архангельский обратил внимание президента на то, что директор библиотеки Наталья Шарина, находится под домашним арестом.

«Я об этом слышу впервые. На что мы точно должны обратить внимание - это библиотека. Она, конечно, не должна быть утрачена ни в коем случае», - сказал Владимир Путин.

Глава государства подчеркнул, что культура должна быть вне политики и тогда, даже в условиях обострения отношений, она может стать мостом между странами.

Подробнее о заседании Совета на сайте kremlin.ru

Новости культуры 

 

Читайте также:

В Кремле прошло заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству

Все материалы о Годе литературы >>

Все материалы о Годе кино >>