15.02.2011 | 11:46

Обзор новостей из разных регионов страны

В селе Белый Ключ в Ульяновской области воссоздали памятник императору Александру Второму. У этого монумента непростая судьба. Впервые он был установлен здесь еще в 1898 году на средства крестьян. После Февральской революции фигура императора исчезла с постамента. А в 1960-х годах был разрушен и сам пьедестал. Теперь памятник получил второе рождение: его воссоздали до мельчайших деталей. Открытие монумента состоится 19 февраля. Коротко о событиях из других российских городов – в обзоре «Новостей культуры».

***
В Калужском художественном музее почти незаметно для глаз посетителей идет работа по модернизации. Первой она коснулась библиотечных фондов. С недавних пор все книги музейной библиотеки находятся в отдельном хранилище, оборудованном мобильными стеллажами. Мастерская реставрации переехала в новое, более просторное помещение. Теперь после реставрации каждый экспонат получает «электронную карточку». Проводится сканирование, обработка, затем данные вводятся в единую информационную базу.

***
О том, как костромские крестьяне получали вольную, рассказывает выставка Государственного архива. Она подготовлена к 150-летию отмены крепостного права в России. В экспозиции представлены как крестьянские челобитные с жалобами на огромные оброки и непосильную барщину, так и дворянские письма с сообщениями о неповиновении помещичьей воле.

***
В Художественном музее Иркутска открылась выставка фотографий дикой природы, на которой представлены 200 снимков из 22- х тысяч работ, присланных на международный конкурс «Золотая черепаха». Экспозиция распределена по двенадцати номинациям конкурса, среди которых – животные и люди, подводный мир, гармония жизни. Фотовыставка включена в перечень мероприятий по охране природы ЮНЕСКО и проходит в рамках российского тура. Ее уже посетили жители Москвы, Рязани, Челябинска, Кургана.