15.02.2011 | 11:52

День рождения Дома актера

14 февраля Центральный Дом актера принимает поздравления с днем рождения, который совпал с днем всех влюбленных. Неудивительно, что в этот вечер в Доме собрались все любящие домочадцы. Слова любви, поздравления и, конечно, подарки: мини-капустники от лучших столичных театров, выступления знаменитых актеров, которые всегда счастливы встретиться в своем Доме – все, как всегда в этот день. Рассказывают «Новости культуры».

 

 Место встречи остается прежним. Для актеров разных поколений Дом актера - как отчий дом. Здесь каждый рад помочь и подсказать, пошутить и погрустить, похвалить, а иногда и поругать. В общем, все как положено в большой и дружной семье, главные ценности которой - теплота и душевность.

«Душу артиста мы пытаемся сохранить, потому что бездушный артист - скверный артист, - говорит Владимир Этуш. - Здесь многие актеры питаются этой духовной творческой пищей, которая потом заставляет их нести все это на сцену».

Традиционный капустник в честь дня рождения Дома актера – событие, кажется, уникальное, когда вся актерская братия собирается вместе чтобы поздравить друг друга, посмотреть и оценить творческие номера коллег, подготовленные по случаю праздника и просто пообщаться друг с другом, ведь такая возможность у актеров выпадает не так часто.

«Здесь всегда всем рады, - говорит режиссер Андрей Житинкин. – И если кто-то на каком-нибудь худсовете вдруг поругается, когда сюда все приходят, увидят друг друга и, улыбаясь, говорят: "А чего это мы поругались? А что мы делим?" И быстро все тут же мирятся. Вот это конечно самое ценное».

«Когда говорят о культурной элите России то первое что приходит на ум это, конечно же, Дом актера, та атмосфера, которая здесь творится, она невероятно теплая и творческая», - говорит поэт и драматург Юлий Ким.

В праздничном капустнике приняли участие почти два десятка столичных театров. Времени не так много, поэтому на каждое творческое поздравление не более пяти минут. В этот день актерам, кажется, позволено творить на сцене все что угодно. Главное чтобы всем было весело, а с этой задачей талантливые артисты всегда справляются на отлично.