15.02.2011 | 12:23

В Пензе открыт Год Белинского

200-летие со дня рождения Виссариона Белинского широко отмечается в этом году в Пензенской области. Имени знаменитого литературного критика будут посвящены и конкурсы, и творческие встречи, и традиционный книжный фестиваль, который пройдет по районам губернии. Официальное открытие Года Белинского прошло в Пензенской областной библиотеке имени Лермонтова. Рассказывают «Новости культуры».

Величайшее сокровище - это хорошая библиотека. В этом был убежден Виссарион Белинский. Именно поэтому пензенская интеллигенция в конце XIX века в память о литературном критике инициировала строительство в центре города каменного здания, которое сегодня занимает центральная областная библиотека имени Лермонтова.

«Именно это здание, этот зал, в котором мы находимся, это мемориальное здание – дом Белинского. Здесь располагалась и библиотека, и ныне краеведческий музей Пензенской области», – поясняет директор Пензенской областной библиотеки имени Лермонтова Марина Осипова.

Сегодня в фондах «Лермонтовки» хранится более 500 публикаций Белинского, около 300 книг о нем и 3 тысячи библиографических записей. В юбилейный год пензенские ученые собираются доказать, что труды литературного критика актуальны и в XXI веке.

«Это не только литературный критик, пишущий статьи о литературе. Он литературу соединил с человековедением и помогал нам преодолевать наши трудности, наше невежество во многих вопросах человеческой жизни», – отмечает профессор, преподаватель межрегиональной общественной организации «Лермонтовское общество» Иван Щеблыкин.

Имя Белинского в этом году будет чаще, чем обычно, звучать и в Пензенском литературном музее, где имя Виссариона Григорьевича постараются освободить от устоявшихся стереотипов.

«Даже такая тема, как "Белинский и музыка", не соотносится с именем Белинского. Хотя Белинский прекрасно чувствовал музыку, самым любимым его композитором был Шуберт. Он признавался: "Если бы я услышал сейчас эти восхитительные звуки, я зарыдал бы"», – рассказывает заведующая отделом объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Татьяна Кайманова.

Белинский и музыка, Белинский и театр, литературный критик и великие писатели – тем для дискуссии в юбилейный год найдется не мало. Главный подарок к 200-летию со дня рождения Белинского сделает Лермонтовская библиотека. Все труды литературного критика там собираются оцифровать и поместить в фонды регионального филиала Президентской библиотеки имени Ельцина.