12.01.2016 | 15:34

Календарь. 12 января 2016 года

Предельный натурализм работ снискал ему славу живописца ужаса и боли. Известно, что многие годы он делал зарисовки во время допросов в тюрьмах, наблюдая, как ведут себя люди под пытками.
425 лет назад родился испанский художник Хосе де Рибера.
Ученик Караваджо, Рибера использовал его великое открытие – особую световую оптику, когда луч выхватывает из абсолютного мрака фигуры, воплощающие напряжение и страдание.
Но он преобразил хрупкую каллиграфию своего учителя, придав композиции необыкновенную монументальность.
В изображении осязаемой действительности, заставляющей зрителя видеть каждую деталь – тончайшие нюансы строения человеческого тела, шершавость или мягкость кожи – Рибера превзошел всех других художников эпохи барокко.
Хосе де Рибера 1591 – 1652

12 января 1639 года голландский поэт, государственный деятель и покровитель искусств Константин Хейгенс получил письмо от 33-летнего живописца Рембрандта Харменса ван Рейна.
В письме еще малоизвестный в ту пору художник благодарил Хейгенса за покровительство – серию картин «Страсти Христовы», которую заказал ему правитель Нидерландов – принц Фредерик Генрих Оранский.
В знак благодарности Рембрандт предложил принять в дар своё знаменитое впоследствии полотно – «Ослепление Самсона».
Неизвестно, принял ли Хейгенс подарок. Скорее всего, нет. Во всяком случае, со временем «Ослепление Самсона» оказалось в Штеделевском институте искусств Франкфурта-на-Майне в Германии.
Нидерланды 1639

Он был юристом, писал аллегорические стихи и поэмы. Славу ему принес опубликованный в 1697 году сборник «Сказки моей матушки Гусыни, или Истории и сказки былых времён с поучениями».
12 января 1628 года, родился французский писатель, поэт, критик, член французской Академии Шарль Перро.
Его сочинения оказали большое влияние на развитие мировой сказочной традиции. По сюжетам Перро созданы оперы «Золушка» Россини, «Замок герцога Синяя Борода» Бартока, балеты «Спящая красавица» Чайковского и «Золушка» Прокофьева.
Шарль Перро 1628 – 1703

«В его короткую сорокалетнюю жизнь вместилось многое, – писал один из биографов. – Занятия сельским хозяйством на ранчо в Калифорнии; работа в качестве корреспондента во время русско-японской войны и мексиканской революции; чтение лекций в Гарварде и Йеле; постройка парусной яхты "Снарк" и попытка обогнуть на ней земной шар; несколько тяжелых болезней – от цинги до тропической лихорадки – и две женитьбы». А еще более двухсот рассказов, около четырехсот публицистических произведений, двадцать романов и три пьесы.
140 лет назад родился Джон Гриффит Чейни, более известный под псевдонимом Джек Лондон.
«Я был неудержимым индивидуалистом. Я был победителем. Я называл жизнь игрой, достойной мужчины, – писал он. – Идти навстречу приключениям, как мужчина; сражаться, как мужчина; работать, как мужчина – вот что увлекало меня, вот что владело всем моим сердцем».
Джек Лондон 1876 – 1916

В этот день отмечает свой день рождения Лилиана Кавани. Ученица Луккино Висконти, в 1974 году она сняла фильм, который до сих пор вызывает яростные споры и крайне противоречивые оценки.
Картина «Ночной портье» воплощала собой кинематограф идей, исследующий отношения частного человека и Истории. Эта лента осталась самой значительной работой Кавани.
Лилиана Кавани