10.01.2016 | 14:58

Календарь. 10 января 2016 года

235 лет назад, 10 января 1781 года в Москве на углу улицы Петровка в большом каменном строении открылся театр, получивший название Петровский. Через 25 лет здание сгорело. На основе оставшейся без пристанища труппы были созданы Малый и Большой театры.
Москва 1781

10 января 1839 года на заседании Парижской академии наук физик Доминик Франсуа Араго зачитал полное описание получения неисчезающих изображений. Заявку на изобретение подал художник, предприниматель и химик-самоучка Луи Жак Дагер, который назвал его в собственную честь дагеротипией. Этот день принято считать датой изобретения фотографии.
Париж 1839

10 января 1863 года в Лондоне была открыта первая в мире линия метро. Четырехмильная ветка состояла из семи станций, а поездка по ней занимала 33 минуты. В первый день работы подземки было перевезено 30 тысяч человек. Лондонскому примеру последовали многие города. В конце XIX века метро было уже в Будапеште, Париже и Бостоне.
Лондон 1863

10 января 1913 года с улиц Парижа исчезли омнибусы, многоместные экипажи на конной тяге для перевозки пассажиров, первый вид общественного транспорта.
В столице Франции они появились в 1662 году, когда это новшество предложил ввести философ Блез Паскаль.
Зная, что латинское слово «омнибус» означает «для всех», Паскаль был убежден, что такой вид транспорта просто необходим «для лиц, не имеющих возможностей пользоваться паланкином или каретой».
Париж 1913

10 января 1927 года в Берлине состоялась премьера великого фильма Фрица Ланга – «Метрополис».
Ланг создал визуальный шедевр с геометрически точным движением и безукоризненно организованным хаосом. Мельчайшая деталь картины нагружена смыслом, планы стыкуются согласно нерушимому порядку, как кирпичи, как силовые линии магнитного поля.
Он обнажил противоречия и структуры тоталитарного общества, в то время когда оно только складывалось. Он сумел выразить представление о современном зле и его противоядии, уравновешивая головокружительный вавилонский взлет и спуск на социальное дно.
Комиссия по культурному наследию ЮНЕСКО приняла решение о внесении «Метрополиса» в список «Память мира» – собрание эталонов духовной и материальной культуры человечества.
«Метрополис» 1927

10 января 1929 года на страницах еженедельника «Двадцатый век для детей» была опубликована первая серия рисованных приключений юного репортера Тинтина и его верного друга фокстерьера Милу. Автор – бельгийский художник самоучка Эрже.
«Приключения Тинтина» станут одним из популярнейших европейских комиксов в истории. Стиль чистой линии, выработанный Эрже, превратится в одну из основных техник поп-арта. По мнению философа Мишеля Серра, альбомы о приключениях Тинтина представляют собой «шедевр», с которым «не может сравниться творчество ни одного французского романиста».
«Приключения Тинтина» 1929

10 января 1920 года на первом в истории заседании Лиги Наций был ратифицирован Версальский договор, который официально завершил Первую мировую войну.
Париж 1920

Ровно 70 лет назад в Лондоне состоялась первая сессия Генеральной Ассамблеи ООН, на которой встретились 51 страна-участница этой новой международной организации.
Основы её деятельности и структура были разработаны в годы Второй мировой войны ведущими участниками антигитлеровской коалиции.
Лондон 1946