25.12.2015 | 14:40

Классику индийской поэзии Оттаплакалу Курупу вручена Медаль Пушкина

Выдающемуся индийскому поэту Оттоплакалу Курупу сегодня в столице южноиндийского штата Керала вручена медаль Пушкина. В церемонии награждения в Российском культурном центре в Тривандруме приняли участие политики, лидеры общественных организаций, представители дипломатического корпуса, деятели культуры и искусства РФ и Индии.

Медали Пушкина 84-летний мэтр был удостоен указом президента Владимира Путина "за большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, развитие экономических связей, сохранение и популяризацию русского языка и культуры за рубежом".
   
Лауреат, которого на родине зовут "Пушкин из Кералы", с признательностью принял высокую награду. Выступая на церемонии, он с большой теплотой вспоминал свои три поездки в Россию. "Каждый раз я ощущал там огромную духовную силу народа, который подарил миру великую поэзию", - отметил Куруп.
   
"Пушкин - самый известный русский поэт в Индии, и особенно его любят у нас в Керале. Я горжусь тем, что на родине меня сравнивают с ним, - заявил ТАСС лауреат. - И, конечно, счастлив, что глава российского государства так высоко оценил мой труд".
   
По признанию Курупа, он с молодости любит Россию, с ней связана значительная часть его творчества. "Моя симпатия всегда выходила далеко за рамки политики и идеологии, - сказал он. - У наших народов так много общего, а по сердечным чувствам и мечтам мы просто близнецы-братья. Особенно это чувствуется в произведениях русских поэтов".
   
"Безусловно, литература - одно из прочных связующих звеньев между народами наших стран, - считает директор Российского культурного центра в Тривандруме, почетный консул РФ Ратиш Наир. - Керальцы знают и любят русскую классическую и современную литературу благодаря своим выдающимся писателям и поэтам, которые переводят эти произведения". По его словам, Оттоплакал Куруп, искренний почитатель Александра Пушкина, дал возможность не одному поколению керальцев читать стихи великого поэта России на своем родном языке.