25.12.2015 | 13:24

Премьера балета "Симфония в трех движениях" пройдёт в Мариинке

На Новой сцене Мариинского театра состоится первая балетная премьера сезона – «Симфония в трех движениях» на музыку Игоря Стравинского в хореографии Раду Поклитару.

Первое и самое известное хореографическое воплощение партитуры «Симфонии в трех движениях» Стравинского было создано в 1972 году мастером бессюжетного симфонического танца Джорджем Баланчиным. Раду Поклитару предлагает иное прочтение музыки Стравинского. «Этот спектакль – мои размышления о цене, которую человеку приходится платить за право быть индивидуальностью», – говорит хореограф и подчеркивает, что образы его сочинения во многом обусловлены высказываниями композитора о «Симфонии в трех движениях». Отказывая в программности своему произведению, созданному в 1945 году, Стравинский тем не менее писал, что «каждый эпизод симфонии связан в его воображении с конкретным впечатлением о войне».

Главные партии в спектакле репетируют Надежда Гончар, Светлана Иванова, Александра Иосифиди, Дарья Павленко, Татьяна Ткаченко, Ирина Толчильщикова, Светлана Тычина, Екатерина Чебыкина, Александр Сергеев и Юрий Смекалов. За дирижерский пульт в день премьеры встанет Валерий Гергиев.