25.12.2015 | 19:55

В Кремле прошло заседание Совета при президенте РФ по культуре и искусству

В Кремле под председательством Владимира Путина прошло заседание Совета по культуре и искусству при президенте Российской Федерации.

На заседании подводили итоги уходящего Года литературы, а также строили планы на наступающий год, который объявлен Годом кино. Также в центре внимания остался вопрос реализации основ культурной политики.

В приветственной речи президент России Владимир Путин отметил востребованность мероприятий Года литературы, целью которого было пробуждение интереса к чтению. Поблагодарил организаторов Конкурса Чайковского, который возродился в прежнем величии, за успешное его проведение. Глава государства также обратил внимание на необходимость развития собственного кинопроизводства и кинопоказа. Отметил, что нужны изменения в порядке контроля за сохранением объектов культурного наследия. Эта тема занимает особое место в «Основах государственной культурной политики». Президент призвал завершить работу над проектом реализации этого документа как можно быстрее.

«Целесообразно привлечь не только профессиональные творческие союзы и деятелей культуры, но и общественные организации: ОНФ, Географическое, Историческое, Военно-историческое общества, другие структуры. Повторю, стратегия реализации государственной культурной политики касается всех граждан нашей страны. И процесс подготовки этого документа должен соответствовать его значимости», – подчеркнул президент. 

Советник президента России по культуре Владимир Толстой предложил вовлечь в эту работу общественные организации. И предложил, чтобы правительство обеспечило проведение единой государственной культурной политики.

«Сегодня правительству в законе "О правительстве Российской Федерации" предписано оказывать поддержку культуре. А такой задачи, как обеспечивать проведение единой государственной культурной политики, перед ним законодательно не стоит, – отметил Владимир Толстой. – На слух разница не велика. На самом деле, между этими двумя полномочиями дистанция огромного размера. Просил бы поддержать такое изменение в федеральном конституционном законе "О правительстве Российской Федерации"». 

«Я лично ничего против не имею, – прокомментировал Владимир Путин. – Если вы все согласны, что у нас должна быть общая, единая культурная политика, и если здесь за этим фобий никаких не возникнет по поводу идеологизации культуры, то я согласен, пожалуйста».

Подробнее о заседании Совета на сайте kremlin.ru

Новости культуры

Читайте также:

Путин: Конкурс имени Чайковского возродился и пользуется успехом

Все материалы о Годе литературы >>

Все материалы о Годе кино >>