26.12.2015 | 17:55

Вспомним деятелей культуры, ушедших в этом году

Самые удивительные отпечатки нашего мира, те, что надолго задерживаются в памяти. Иногда навсегда, как память о людях, тоже самых удивительных, со своей удивительной историей. Вспомним о некоторых, кто уходил от нас навсегда, пока 2015-й шел своим равнодушным размеренным ходом. Вспомним их живые слова о себе, их живые мысли, ведь разговор продолжается, ведь они остаются с нами, те, кто сумел сделать лучше мир вокруг нас.

Елена Образцова, певица, народная артистка СССР: (07.07.1939 – 12.01.2015) 
«Я авантюристка. Я никогда ни одному дирижеру или режиссеру не сказала «нет». Бывало, они мне предлагали оперу, о которой я не знала ничего, меня спрашивали: «Вы поёте это?» Я сразу отвечала: «Конечно». Два раза я попалась на этом деле.

Римма Маркова, актриса, народная артистка России: (03.03.1925 – 15.01.2015)
«Кто-то сказал: «Всегда выбирайте трудную дорогу, потому что на ней вы никогда не встретите конкурента». Хорошие слова. Я не боюсь идти трудной дорогой. Так получилось, что я на нее ступила и закалилась, стала борцом. Всегда буду идти до конца. Хотя дочь Татьяна говорит: «Ты до конца не сможешь, потому что тебя посадят в сумасшедший дом».

Валентин Распутин, писатель: (15.03.1937 – 14.03.2015)
«Я не из тех, кто просыпается утром и ставит перед собой задачу: мне сегодня надо написать две страницы, или дописать главу, или начать новую работу… Для меня было важно, когда возьмет, когда что-то заноет внутри меня и попросит работать. Если этого не происходит, то и работа не пойдет, сколько ты ни сиди, ни мучайся, все равно ничего не получится…»

Владимир Сарабьянов, художник-реставратор: ( 06.04.1958 – 03.04.2015)
«Напластования - это русский культурный менталитет. Ничего не поделаешь. Вот, например, Благовещенский собор Московского Кремля - уже третий по счету Благовещенский собор на этом месте. А где два предыдущих? Их сломали, потому что хотели сделать как лучше… Нетерпимость к тому, что кто-то сделал до тебя, заложена в русском подсознании. Если ты хочешь сделать что-то свое, ты почему-то должен сломать все, что делали до тебя твои предки».

Майя Плисецкая, балерина, народная артистка СССР: (20.11.1925 – 02.05.2015)
«Я бы не сказала, что я уж очень дисциплинированный человек. Конечно, я не разогревалась перед спектаклем горячим душем, как одна прима-балерина, но я помню, как Елена Михайловна Ильющенко мне кричала: «Боже мой, уже третий звонок, а она еще только красит ресницы».

Екатерина Гениева, филолог, генеральный директор Библиотеки иностранной литературы: (01.04.1946 – 09.07. 2015)
«Я стала еще на какой-то градус терпимее. Я теперь часто вспоминаю слова отца Александра Меня, когда мы ему говорили, жалуясь: «А, вот, он такой-то, такой-то, такой-то!» А он смотрел так пристально и отвечал: «А какой он был ребенком?» Вот, я приблизительно так же, когда слышу что-то такое нерадостное о людях, думаю: «Ну, люди как люди, квартирный вопрос…»

Дмитрий Жилинский, художник, народный художник РСФСР: (25.05.27 – 29.07.15)
«Смолоду был грешен, писал большие картины... Помню, шагами мерил: четыре с половиной метра! Потом, когда увидел ван Эйка, ван дер Вейдена, малых голландцев, понял, что ценность не в величине… С работой «Купающиеся солдаты», первой моей большой картиной, был такой случай. Как-то попал я в запасник Третьяковки. Хожу, смотрю, с Игорем Поповым, моим другом: «Игорь, - говорю, - смотри, есть же дураки, такие огромные картины пишут». Подхожу - это моя!

Эльдар Рязанов, кинорежиссер, народный артист: (СССР. 18.11.1927 – 30.11. 2015)
«Я всегда делал такие фильмы, которые я сам, как зритель, хотел бы увидеть. Когда я смотрел такую картину, сделанную другим, я всегда жалел, что это не я ее поставил. Это была белая зависть. Когда я увидел картину, скажем, «Не горюй» Данелии, я подумал – ах, черт побери, вот это я с удовольствием поставил бы…»

Новости культуры