11.01.2016 | 15:13

Календарь. 11 января 2016 года

Богато одарённый природой, он вёл воздержанный образ жизни, был умным и энергичным правителем. Выдающийся полководец, хорошо владевший всеми орудиями римской стратегии, осторожный в обдумывании действий, но быстрый в их исполнении, он был также искусным дипломатом и умелым администратором.
Фанатичный сторонник христианства, он нанёс последний удар язычеству, запретив поклонение богам не только публично, но и в частных домах. При нём были отменены Олимпийские игры, потушен неугасимый огонь в храме богини Весты, а из здания римского Сената вынесена знаменитая статуя Ники, считавшаяся священным символом древней религии.
11 января 347 года родился Феодосий Великий – последний правитель единого Римского государства, после смерти которого империя окончательно разделилась на Западную и Восточную.
Феодосий Великий 347 – 395

11 января 1055 года ушел из жизни византийский император Константин IX Мономах.
Его правление в каком-то смысле явилось переломным в византийской истории XI века. Именно на этот период пришлись агрессия турок-сельджуков, наступления норманнов, церковный раскол Запада и Востока и невиданные ранее по силе мятежи знати. Центральная власть ослабла, империя стремительно катилась в пропасть кризиса.
Во времена правления Константина Мономаха Византия отразила последний вооруженный натиск русских. Поход большой армии великого князя Ярослава Мудрого окончился неудачно – русичи были разбиты, их флот сожжён «греческим огнем», а 800 пленных император приказал ослепить.
Однако вскоре добрые отношения между странами восстановились. Согласно неподтвержденным данным, внебрачная дочь императора Мария вышла замуж за сына Ярослава Мудрого Всеволода и стала матерью великого князя Киевского Владимира Мономаха.
Константин Мономах 1000 – 1055

11 января 1825 года родился Байярд Тейлор – американский поэт, прозаик и дипломат, в течение нескольких лет занимавший пост первого секретаря посольства Соединенных Штатов в Петербурге.
«Из всех современных столиц Москва уступает разве что Лондону, – писал он в своих записках о пребывании в России. – Европа и Азия, Прошлое и Настоящее, Старый Мир и Новый переплетены и перепутаны в ней, и уже невозможно сказать, что здесь преобладает. Другого столь же причудливого и живописного города не найти. Назвать его русским значило бы слишком сузить представление о нём: Москва предполагает весь мир».
Байярд Тейлор 1825 – 1878

11 января 1867 года в России был принят закон о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа».
Уличные представления с «учёными медведями», изображавшими занимательные сценки из жизни людей, с древнейших времен были излюбленной народной забавой. Поэтому, несмотря на официальный запрет, традиционная «медвежья потеха» продолжала существовать в России вплоть до 20-х годов ХХ века.
Россия 1867

11 января – День заповедников и национальных парков. Он отмечается с 1997 года в ознаменование годовщины образования первого заповедника России – Баргузинского, который был основан в 1916 году.
На сегодняшний день в России существуют 100 заповедников и 35 национальных парков, их общая площадь составляет 3% от площади всей нашей страны, а сохраняют они около 80% видового богатства растительного и животного мира.
День заповедников и национальных парков