25.12.2015 | 10:19

Католический мир отмечает Рождество

Католический мир отмечает Рождество. Встретили его и в России. Праздничные мессы прошли на английском, испанском, итальянском, немецком, польском, корейском, филиппинском, вьетнамском и других языках. В Москве центром рождественских торжеств стал кафедральный собор Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии.

День рождения Иисуса Христа давно вышел за рамки религиозных праздников. В качестве государственного его сейчас отмечают в 145 странах мира. В главном католическом храме страны, в храме Непорочного зачатия Девы Марии в сочельник рады не только католикам. В этот день здесь двери открыты для всех гостей, желающих отметить Рождество Христово.

«Общего гораздо больше, чем разного. Потому что мы радуемся рождению Бога-младенца Христа, то есть пришествию Бога в мир. То, чего человеческое сердце жаждало всегда, единства с божественным, с абсолютной красотой, с истиной, с вечностью. Это, как мы верим, произошло в день рождения Спасителя», - отметил священник Кирилл Горбунов. 

Всего рождественских месс четыре – вечером, ночью, на заре и днем. Они напоминают о разных моментах истории Рождества – Ангельская – о том, как ангелы возвестили о рождении Иисуса, Пастушеская - как пастухи, узнав весть от ангелов, пришли смотреть на младенца, и, наконец, – Месса божественного слова, где объясняется, кто на самом деле есть этот младенец. 

«Поскольку боговоплощение состоялось в семье, то есть рождение младенца, то и Рождество – это традиционный семейный праздник. В этот момент члены семьи, которые не виделись год, а то и больше, собираются вместе за рождественским столом для того, чтобы простить все обиды, для того, чтобы примириться друг с другом», - объясняет священник Кирилл Горбунов.

В католических храмах заранее установили вертепы с фигурками Девы Марии, Иисуса и волхвов. Воспроизведение сцены Рождества в странах, отмечающих праздник по Григорианскому календарю, встречается и на улицах. В Кафедральном соборе Непорочного зачатия Девы Марии в Москве также был устроен вертеп с яслями, в которые после вечернего богослужения была торжественно возложена фигурка младенца Иисуса.

Новости культуры