15.02.2011 | 14:09

Дмитрий Медведев откроет перекрестный Год России и Италии в Риме

16 - 17 февраля 2011 года президент России Дмитрий Медведев посетит Италию с официальным визитом. В Риме он примет участие в церемонии открытия Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянской культуры и итальянского языка в России. В ходе визита состоятся переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано и председателем Совета министров Италии Сильвио Берлускони.

Договоренность о проведении Года российской культуры и русского языка в Италии и Года итальянского языка и итальянской культуры в России была достигнута в ноябре 2008 года во время пятых российско-итальянских межгосударственных консультаций на высшем уровне. В декабре 2009 года в ходе шестых межгосударственных консультаций был подписан протокол между министерствами культуры России и Италии о проведении в 2011 году "перекрестного года Россия-Италия", а в мае 2010 года - меморандум о намерениях между министерствами, в котором сформулированы основные подходы и принципы организации Годов культуры.

Программа проведения предусматривает обмен выставками, концертами, круглыми столами, театральными постановками. Официально "перекрестный год" откроется 17 февраля в Риме выставкой "Александр Дейнека: советский путь к модернизму". Экспонаты предоставили крупнейшие музеи России, в том числе Русский музей и Третьяковская галерея. Кроме произведений Дейнеки, в Италии будут представлены выставки "От икон до Малевича" из собрания Русского музея, "Сокровища Кремля" из собраний Оружейной палаты, в том числе шедевры Фаберже, пройдет фестиваль "Новое российское кино в Италии" и фестиваль российской культуры "Россия - Италия. Сквозь века", фотовыставка "Лучшие фотографии России" из фондов Центра современного искусства и других.

В Москве в течение года состоятся выставки картин Караваджо, Рафаэля, Джорджоне, Боттичелли в Музее изобразительных искусств имени Пушкина, несколько работ Антонелло да Мессины будут выставлены в Третьяковской галерее. Также в Москву доставят экспозицию из коллекции семьи Медичи, которая будет открыта в Музеях Кремля. Состоятся гастроли оперы, балета и оркестра миланского театра "Ла Скала". На Чеховском фестивале итальянцы покажут две новые постановки. Особое внимание уделяется инициативам, призванным способствовать лучшему знанию русского языка в Италии и итальянского языка в России. В церемонии закрытия Годов, которая пройдет в Москве в конце 2011 года, примет участие балетная труппа театра "Ла Скала". Миланский театр станет первым иностранным коллективом, приглашенным выступить на исторической сцене Большого театра по случаю завершения его реставрации.

Культурные связи между Россией и Италией имеют давние традиции. Италия всегда привлекала российских художников и писателей, а в России творили итальянские зодчие, скульпторы, музыканты, художники. В настоящее время взаимодействие осуществляется на базе подписанного в феврале 1998 года межправительственного соглашения о сотрудничестве в области культуры и образования, в рамках которого принимаются двусторонние программы обменов.

Все материалы темы "Перекрестный Год Италии и России">>>