23.12.2015 | 13:08

Обзор новостей из регионов. 23 декабря 2015 года

О рождественских обычаях, народных приметах и праздничных блюдах расскажут в Национальной библиотеке Чувашской республики. Там открылась книжная экспозиция Merry Christmas, рассказывающая об истории празднования Рождества и Нового года у разных народов мира.

***

В Рязани приступили к созданию каталога личной библиотеки Головниных. Ее основатель - Василий Головнин - вице-адмирал, член-корреспондент Петербургской Академии наук. Его библиотека насчитывала около 5000 экземпляров. Это книги по литературе, морскому делу, математике, философии, истории. Составить каталог - задача сложная. Известно, что несколько экземпляров Головнин подарил Японии, часть книг – в Научной библиотеке МГУ, остальные рассеяны по частным коллекциям и библиотекам разных городов. Лишь 80 экземпляров находятся в Рязанской области.

***

В Тульском художественном музее открылась выставка «Древности Боспора Киммерийского». Из Керчи, из Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в оружейную столицу привезли более трехсот предметов – амфоры и греческие сосуды. Среди них - образцы чёрно- и краснофигурных античных ваз. Самым древним экспонатам - порядка 2500 лет.

***

190-летию со дня восстания декабристов посвящена выставка в Чите из Краевого государственного архива. На ней представлены подлинники документов, рассказывающие о пребывании декабристов в Забайкалье. Наиболее ценны четыре экспоната. Один из них обнаружил советский историк Натан Эйдельман – дело о смерти декабриста Михаила Лунина. Тема ссылки декабристов в Забайкалье не исчерпана – постоянно появляются новые свидетельства.

Новости культуры