09.01.2016 | 16:43

Афиша. 9 января 2016 года

VI Рождественский фестиваль духовной музыки открывается в Доме музыки. Среди участников концерта – Камерный оркестр "Виртуозы Москвы" и Московский синодальный хор. Дирижер Алексей Пузаков. Солисты – Агунда Кулаева и Светлана Касьян.

"Гоголь-центр" представляет спектакль Кирилла Серебренникова по поэме Некрасова "Кому на Руси жить хорошо". Хореограф – Антон Адасинский. В роли Матрены Тимофеевны – Евгения Добровольская.

В театре имени Ермоловой – "Демон". Пластический спектакль Сергея Землянского по поэме Михаила Юрьевича Лермонтова.

Театр кукол имени Сергея Образцова представляет премьеру. Спектакль "Аленький цветочек" по сказке Сергея Аксакова поставил Борис Константинов.

В Музее Востока проходит выставка "Корабль пустыни", посвященная образу верблюда в культуре и искусстве народов Азии. В экспозиции около 100 произведений декоративно-прикладного искусства, ритуальные предметы, а также живописные полотна.

Свердловский театр драмы представляет премьерный спектакль. Саундраму по пьесе Михаила Булгакова "Зойкина квартира" поставил Владимир Панков.

Петербургский театр "Мастерская" представляет премьеру. Александр Кладько поставил спектакль по пьесе Эжена Ионеско "Носороги".

В Петербургском музее современного искусства "Эрарта" проходит выставка "Генезис. Дизайнерская обувь будущего". В экспозиции 120 пар необычной обуви, созданной Кристианом Лубутеном, Захой Хадид, Сильвией Фадо, Кэндзо Такадой, Айрис ван Хэрпен, Джузеппе Занотти и другими современными дизайнерами.

Денис Мацуев и Лондонский филармонический оркестр продолжают программу Международного музыкального фестиваля на Канарских островах.

Театр "Комеди-франсез" представляет возобновление спектакля по героической комедии Эдмона Ростана "Сирано де Бержерак". Режиссер-постановщик – Дени Подалидэс. В заглавной роли Мишель Вюйермо.

Шаушпильхаус Штутгарта представляет спектакль Мартина Лаберенца по пьесе Антона Павловича Чехова "Чайка".

А в Дойчес-театре играют спектакль Андреаса Кригенбурга по драме Готхольда Эфраима Лессинга "Натан мудрый".

Произведения Шоссона, Форэ и Дебюсси прозвучат в исполнении Берлинского филармонического оркестра под управлением Кристиана Тилеманна.

Гамбургский балет Джона Ноймайера продолжает премьерные показы балета "Дузэ" на музыку Арво Пярта и Бенджамина Бриттена. Заглавную партию танцует Алессандра Фэрри.

"Этот балет – дань восхищения Ноймайера Элеонорой Дузе. А итальянская танцовщица Алессандра Ферри идеально подходит для этой роли. Ноймайер подробно разбирает биографию актрисы, и каждое событие ее жизни настолько пластично и поэтично оформлено, что танец и жизнь сливаются в единое целое"

"Неспешная хореография, пожалуй, как нельзя лучше сочетается с изысканной музыкой Арво Пярта и Бенджамина Бриттена, однако спектаклю явно не хватает спонтанности и темперамента. Алессандра Ферри двигается по сцене, словно лунатик, каждое ее действие медленно и многозначительно, что к середине вечера начинает утомлять".

"Это настоящий художественный космос, безграничный, свободный для трактовок. Многослойная и грандиозная хореография, основными столпами которой стали истина, красота и естественность. Декорации минимальны, поскольку Ноймайер сосредоточился на личностях, что делает постановку по-настоящему увлекательной и разнообразной".

"Афиша" в эфире: 12:21, 19:41.