24.12.2015 | 16:31

Выставка Эрнста Неизвестного откроется в Манеже

Выставка "Эрнст Неизвестный. Возвращение в Манеж" в честь 90-летия скульптора откроется в центральном Манеже в январе, сообщает ТАСС.

Зрители смогут увидеть более ста работ мастера из собрания представителя Неизвестного в России, коллекционера Феликса Комарова. Среди них более 20 скульптур 1960-2000-х годов, в том числе монументальные работы, которых практически нет в частных собраниях из-за сложности хранения. На выставке, в частности, будут представлены два вида работы "Орфей", один из вариантов "Кентавра", скульптура "Новая статуя Свободы", которая планировалась к установке на острове Тайвань, а также символизирующая образ средневекового воина работа "Бертран де Борн" и скульптурные портреты.

Эти произведения дополнят более 50 живописных холстов и 60 графических работ художника – рисунки, гравюра, литография.

Эрнст Неизвестный – участник Великой Отечественной войны, автор статуэтки ТЭФИ, один из художников-авангардистов, чьи работы были раскритикованы Никитой Хрущевым на выставке в Манеже к 30-летию Московского отделения Союза художников СССР. Тем не менее, именно Неизвестный по просьбе родственников Хрущева сделал его надгробный памятник на Новодевичьем кладбище.

В 1970-х скульптор эмигрировал в США, где и живет в настоящее время. В Москве в 2004 году в одном из торгово-развлекательных центров была установлена его работа "Древо жизни", судьба которой решается в настоящее время – не исключено, что она может быть передана в один из музеев.