24.12.2015 | 12:45

Центр дизайна Artplay представляет сто необычных фотографий

Сейчас фотографом называет себя каждый – ведь какая-нибудь фотокамера есть практически в любом мобильном телефоне. Поэтому социальные сети пестрят всевозможными селфи. Настоящий фотограф готов часть жизни пожертвовать на ожидание удачного кадра. 100 самых необычных снимков от лучших фотографов мира представлены на выставке в Москве.

Андрей Каменев фотоаппарат из рук не выпускает почти 40 лет. Начинал как спортивный репортер – ловить редкие кадры привык еще на футбольных матчах. Теперь вместо забивания гола – удивительные моменты жизни дикой природы. За прошлый год проехал 170 тысяч километров, выбирал уголки далекие от цивилизации – обед каймана снял в Венесуэле, а жука-арлекина в тропическом лесу Южной Америки.

«Это панамские джунгли. Я ездил снимать материал про двух батюшек энтомологов российских, которые в панамских джунглях ловили бабочек», - рассказывает фотограф Андрей Каменев.

В поисках удачных кадров отчаянные художники не боятся забираться на крышу 80-ти метрового небоскреба Гонконга, приближаться к гигантскому леднику Перито-Морена в Андах, и даже продолжить съемку под грозовым облаком перед торнадо.

«Задача этих фотографий – удивить людей, которые придут на выставку. Здесь совершенно разнообразные жанры: город, животные, интересные моменты природы, невероятные пейзажи, макросъемка», - говорит редактор журнала National Geographic Александр Грек.

Журналу National Geographic больше 120 лет. За это время его фотографы объездили весь мир, ради кадра не раз рисковали жизнью. Сергей Горшков целый месяц прожил рядом с медведем на Камчатке: даже построил клетку из прутьев и сам в нее сел, чтобы зверь подошел поближе. Вместе с ним купался, наблюдал за распорядком дня и в итоге сделал свой снимок. В 2004 году эта фотография стала первой в мире, где животное удалось снять наполовину в воде.

«Тогда, конечно, для меня это был восторг, потому что я планировал целый год эту съемку, и смог это сделать. Медведь – это же не фотомодель, его не заставишь позировать. Очень помногу времени приходилось проводить в воде, потому что съемка велась на расстоянии вытянутой руки. Нужно было и себя спасти, и медведя не спровоцировать ни на какие вещи», - делится фотограф Сергей Горшков.

Почти каждый снимок – результат долгой подготовительной работы, но бывает, и просто везет – 27 медведей – счастливое совпадение – в природе больше двух животных вместе практически не увидишь. Сотня уникальных снимков, моментов, которые больше не повторятся – это воплотившиеся мечты лучших фотохудожников за последнее десятилетие.

Новости культуры